Edifício onde nasceu Manuel Teixeira Gomes / Casa Manuel Teixeira Gomes

Portugal, Faro, Portimão, Portimão

Casa unifamiliar oitocentista.

Descrição

Planta rectangular composta por dois corpos. Cobertura diferenciada em telhado de duas águas. Fachada principal de um registo e quatro panos delimitados por pilastras em massa, soco e beirado; seis vãos de verga curva e portão de verga curva com gradeamento em ferro. Fachadas laterais e posteriores adossadas. Pequeno jardim interior.

Rua João Martins e Rua Júdice Biker, n.º 1

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Deliberação da Assembleia Municipal de Portimão, n.º 58/07, de 18 janeiro 2007

Urbano, adossado, fachada principal abrindo para rua de circulação automóvel.

Cultural e recreativa: arquivo

Cronologia

Séc. 19 - construção do edifício; 1860 - nasce em Portimão Manuel Teixeira Gomes; após ter frequentado o Seminário e a Faculdade de Direito em Coimbra, abandona os estudos e vive em Lisboa e no Porto, tornando-se militante republicano; em Portimão trabalhará com o seu pai na exportação de figos secos o que lhe permitirá realizar inúmeras viagens; 1911 - 1918 e 1919 - 1923 - nomeado ministro de Portugal em Londres; 1923, 6 de Agosto - eleito presidente da República; 1925, 11 de Dezembro - resigna ao cargo por impossibilidade de reconciliação dos democratas.