Igreja de Nossa Senhora de Verde

Portugal, Faro, Portimão, Portimão

Arquitectura religiosa, gótica. Igreja de nave única com portal ricamente decorado.

Edifício e estrutura  Edifício  Religioso  Templo  Igreja

Descrição

Planta longitudinal de nave única, com cobertura diferenciada de duas águas na capela-mor e na nave sem cobertura. Fachada principal com portal de cantaria em arco de querena, interiormente trilobado e apoiado sobre colunas de capitéis góticos; sobre o portal uma rosácea. Restantes fachadas em ruína.

Herdade do Morgado do Reguengo; EM 532, a N. de Alcalar, passando Vidigal, à mão direita;

Rural, ribeirinho, isolado, na Herdade do Morgado do Reguengo.

Cronologia

Séc. 15 - construção do templo; 1986, 25 agosto - Proposta de classificação pela Comissão Instaladora da CM de Portimão; 1990, 30 novembro - Proposta de classificação pelo IPPC; 1991, 01 agosto - Parecer do Conselho Consultivo do IPPC a propor a classificação como VC - Valor Concelhio; 1991, 30 agosto - Despacho de homologação de classificação como IM - Interesse Municipal, pelo Secretário de Estado da Cultura; 2010, 23 setembro - Informação da DRCAlgarve a considerar que o imóvel não tem valor nacional; 2011, 23 novembro - Parecer da SPAA do Conselho Nacional de Cultura a propor o encerramento do processo de classificação dado o estado de ruína do imóvel; 2011, 24 novembro - Despacho de encerramento da classificação pelo Diretor do IGESPAR; 2012, 19 setembro - publicado no DR, 2.ª série, n.º 182, o Anúncio n.º 13440/2012 relativo ao arquivamento do procedimento de classificação do imóvel, tendo por fundamento "não só o estado de conservação do edifício como também o facto de não ser possível, atualmente, classificar o imóvel como valor concelhio".

Alvenaria, telha de canudo, cantaria, pedra.