Casa no Largo Dom Jerónimo Osório, nº. 18

Portugal, Faro, Silves, Silves

Arquitectura residencial, quinhentista, planta rectangular com compartimentação de dimensões reduzidas e interligada.

Descrição

Planta rectangular, composta por volumes articulados de um e dois pisos; cobertura diferenciada em dois telhados de uma água. Fachada principal a N., em dois níveis, sendo o nível inferior rasgado por porta de verga recta com cantaria chanfrada e desenhos fitomórficos nas ombreiras; corpo superior rasgado por porta de verga curva. Fachada O. delimitada por duplo beirado, rasgada por duas janelas de verga recta, uma com emolduramento entaipado, outra, em cantaria, com verga ornada de volutas. Acesso exterior directo aos dois níveis. INTERIOR: ligação entre os dois níveis feita através de escada interior, de lance único; quatro compartimentos rectangulares interligados, de pequenas dimensões. Pequeno logradouro interior, com sistema próprio de drenagem de pluviais.

Largo Dom Jerónimo Osório, nº. 18

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Edital n.º 44/2010 da Câmara Municipal de Silves de 22 abril 2010

Enquadramento

Urbano, meia encosta, adossado, abrindo fachada principal para praça pública, fachada lateral para via de circulação e fachada posterior para logradouro.

Cultural e recreativa: centro de exposições

Cronologia

Séc. 16, inícios - data provavel da construção; 2007, 13 dezembro - Proposta da CM de Silves para a classificação como IIP - Imóvel de Interesse Público; 2008, 29 janeiro - Proposta de encerramento da classificação pela DRCAlgarve, por não ter valor nacional; 2008, 18 fevereiro - Despacho de encerramento da classificação pela Subdiretora do IGESPAR.

Paredes autoportantes em taipa

Materiais

Taipa, rebocada e caiada, telha cerâmica tipo canudo, cantarias chanfradas grês de Silves, caixilharias em madeira e vidro.