Palacete dos Viscondes de Lagoa / Palacete D. Aurora Grade

Portugal, Faro, Silves, Silves

Arquitectura residencial, eclética. Palacete de planta rectangular de dois pisos, panos diferenciados pelo revestimento no frontispício, janelas de sacada no andar nobre e porta monumental.

Descrição

Planta rectangular, massa simples, disposta na horizontal, cobertura diferenciada em dois telhados de três águas e um de duas águas. Fachada principal a N., com dois pisos e três panos delimitados por cunhais, pilastras, embasamento, friso divisório dos pisos e cimalha rematada por platibanda; pano central rasgado por vãos emoldurados de cantaria com arcos de volta perfeita e ombreiras ladeadas com aparelho almofadado; porta central com arco delimitado por emolduramento com pilastras, sobre as quais assenta balcão com balaustrada de cantaria; janela central com arco delimitado por pilastras e rematado por corpo da platibanda, com pilastras e frontão com pedra d'armas e coroa; panos laterais com três vãos por piso, no andar nobre, três janelas de sacada, emolduradas, de verga recta arquitravada com balcão de balaustrada ao centro e balaustrada à face, nos lados; no piso térreo, uma porta e duas janelas de peito, à semelhança das do pano central. Adossado a O. muro de vedação com portão de cantaria, de verga em arco de volta perfeita assente sobre pilastras. Fachada lateral E., idêntica aos panos laterais do frontispício, exceptuando-se a ausência de cantaria no piso térreo. INTERIOR: tectos com decorações de setuque.

Rua Samora Barros, n. 23- 29, Rua Alexandre Herculano

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 45/93, DR, 1.ª série-B, n.º 280 de 30 novembro 1993

Enquadramento

Urbano, meia encosta, adossado, abre fachadas principal e lateral para vias de circulação e outra fachada lateral e posterior para logradouro ajardinado.

ARQUITECTO: Nicola Bigaglia

Cronologia

1907 - início da construção pelos Viscondes de Lagoa; 1995, 04 dezembro - Incluído no PDM de Silves como VC - Valor Concelhio, Resolução do Conselho de Ministros n.º 161/95.

Materiais

Alvenaria de pedra, rebocada e caiada, telha de marselha, cantarias, caixilharia em madeira e vidro.