Fábrica do Inglês, incluindo os jardins e o património móvel integrado, nomeadamente o Museu de Cortiça / Fábrica da Cortiça de José Estrelo

Portugal, Faro, Silves, Silves

Arquitectura industrial, oitocentista. Fábrica de cortiça com pavilhões inscritos num rectângulo, de nave única e cobertura em telha vã.

Edifício e estrutura  Edifício  Extração, produção e transformação  Fábrica

Descrição

Planta composta por quatro corpos rectangulares e um em cruz; volumes de piso único; cobertura diferenciada em telhados múltiplos de duas águas, com cristas na cumieira. Fachadas exteriores cegas, rasgadas a O. por três portões de ferro, ladeados por pilares de pedra e muros de alvenaria rebocada e caiada, e por dois óculos de verga curva nas empenas dos pavilhões N. e S.. Fachadas interiores delimitadas por cunhais, soco e beirado, rasgadas por portas e janelas de verga curva, em imitação de tijolo em massa, e frestas idênticas nas empenas.

Rua Gregório Mascarenhas

Categoria: IM - Interesse Municipal, Edital n.º 78/2010, de 19 outubro 2010

Enquadramento

Urbano, planície, formando um quarteirão, com jardim interior e pequeno chalé central. Três fachadas dando para a via pública.

Extração, produção e transformação: fábrica

Cronologia

1894 - início da construção da Fábrica Avern, Sons & Barris & Gregório Nunes Mascarenhas; 1940 - 1950, c. de - destruição da parte E. da fábrica com a ocupação do terreno por habitações unifamiliares; 1995, 4 dezembro - incluido como Valor Concelhio no PDM de Silves, Resolução do Conselho de Ministros nº 161/95; 1997, c. de - licenciado projecto de arquitectura para construção de blocos de habitação a E. e recuperação dos pavilhões para instalação de Museu Etnográfico de Silves ou Museu da Indústria Corticeira, 1998, 01 Setembro - início obras de reabilitação; 1999, 03 Julho - conclusão das obras e inauguração do Museu da Cortiça; 2001 - O Museu da Cortiça é distinguido com o prémio Luigi Micheletti para melhor museu industrial da Europa; 2009 - encerramento do Museu; 2010, 03 março - deliberação camarária para a classificação do imóvel como Imóvel de Interesse Municipal; 06 maio - proposta de arquivamento da proposta de classificação da DRC do Algarve, por não possuir valor nacional; 02 junho - despacho de arquivamento do subdiretor do IGESPAR, I.P.; 01 julho - dá-se conhecimento do despacho à Câmara Municipal de Silves; 29 setembro - deliberação camarária determinando a classificação como IIM - Imóvel de Interesse Municipal; 19 outubro - publicação do Edital n.º 78/2010 pela Câmara Municipal de Silves, relativo à classificação do imóvel como de Imóvel de Interesse Municipal; 2012 - o complexo é colocado à venda em hasta pública por 900 mil euros; 2012, maio - junho - o arquivo histórico da Fábrica de Cortiça, esquecido durante quase 100 anos numa cave, é transferido para o Arquivo Distrital de Faro; 2013, janeiro - fevereiro - o complexo é alvo de furtos e atos de vandalismo colocando em perigo o património museográfico; 2016, 11 fevereiro - proposta da APAI para a abertura de procedimento de classificação de âmbito nacional; 19 fevereiro - proposta de abertura da DRC do Algarve para classificação do imóvel de âmbito nacional; 04 março - proposta da Divisão do Património Imóvel, Móvel e Imaterial da DGPC para a alteração da designação para Fábrica do Inglês, incluindo os jardins e o património móvel integrado, nomeadamente o do Museu de Cortiça; 07 março - despacho de abertura da diretora-geral da DGPC; 14 abril - publicação da abertura de novo procedimento de classificação da Fábrica do Inglês, incluindo os jardins e o património integrado, nomeadamente o do Museu da Cortiça, em Anúncio n.º 107/2016, DR, 2.ª série, n.º 73; 2017, 29 maio - proposta da DRC do Algarve para a classificação como Monumento de Interesse Público; 2018, 21 março - parecer da SPAA do Conselho Nacional de Cultura a propor a classificação como Monumento de Interesse Público da Fábrica do Inglês, incluindo os jardins e o património móvel integrado; 09 abril - despacho de concordância da diretora-geral da DGPC; 12 abril - publicação do projeto de decisão relativo à classificação como Monumento de Interesse Público da Fábrica do Inglês, incluindo os jardins e o património integrado, em Anúncio n.º 55-A/2018, DR, 2.º suplemento, 2.ª série, n.º 72/2018; 12 outubro - publicação da caducidade do procedimento de classificação como Monumento de Interesse Público da Fábrica do Inglês, incluindo os jardins e o património móvel integrado, em Anúncio n.º 176/2018, DR 2.ª série, n.º 197/2018; 18 outubro - proposta da DGPC para a aprovação da abertura de novo procedimento de classificação; 2019, 25 fevereiro - despacho da Secretária de Estado da Cultura a aprovar a abertura de novo procedimento de classificação; 11 abril - publicação da abertura de novo procedimento de classificação da Fábrica do Inglês, em Anúncio n.º 67/2019, DR, 2.ª série, n.º 72/2019; 2022, 10 fevereiro - publicação do projeto de decisão relativo à classificação como monumento de interesse público, em Anúncio n.º 22/2022, DR, 2.ª série, n.º 29.

Alvenaria rebocada e caiada, telha de marselha, taipa, estrutura da cobertura em madeira