Casa de Lavoura dos Viscondes de Lagoa

Portugal, Faro, Silves, Silves

Arquitectura residencial, oitocentista. Solar rural, de planta rectangular, dois pisos com janelas de sacada no andar nobre.

Descrição

Planta rectangular, massa simples disposta na horizontal; cobertura homogénea em telhado de quatro águas, com quatro plintos rematados por jarrões cerâmicos. Fachadas principal, a E., e laterais delimitadas por cunhais e pilastras, soco, friso divisório e cimalha com beirado; rasgadas no andar nobre por janelas de sacada emolduradas de cantaria de verga curva e guardas à face em ferro forjado, excepto janelão do pano central do frontispício com guarda abaulada assente em modilhões de cantaria e cornija sobre a verga; piso térreo rasgado por janelas de verga recta, com moldura simples em cantaria, e por portal principal de verga curva. Fachada posterior simétrica ao frontispício, com dois corpos e quatro panos; o primeiro corpo de um só piso, rematado por segmentos de balaustrada, rasgado por três arcadas, delimitadas por pilastras e arcos abatidos, três frestas rectangulares, e escada de um só lance, de acesso ao andar nobre; segundo corpo com vãos identicos aos das restantes fachadas.

Quinta da Vala, EN269

Protecção

Categoria: IM - Interesse Municipal, Edital n.º 38/2010, da Câmara Municipal de Silves de 22 abril 2010

Rural, planície, isolado.

Cronologia

Séc. 19 - data provável da construção; Séc. 19, finais - data provável da ampliação; 1995, 04 dezembro - Incluído no PDM de Silves como VC - Valor Concelhio, Resolução do Conselho de Ministros n.º 161/95.

Alvenaria mista de pedra, taipa, reboco caiado, telha de canudo, madeira e vidro, pedra.