Casa do Capitão Manuel de Oliveira

Portugal, Faro, Faro, União das freguesias de Faro (Sé e São Pedro)

Arquitectura residencial, medieval, quinhentista, setecentista. Habitação urbana de dois pisos, com fachada rectilínea, janelas de sacada com guardas de ferro forjado no andar nobre.

Descrição

Planta rectangular composta, desenvolvendo-se o 1º piso à volta de um pátio, cobertura diferenciada em telhados de quatro e duas águas. Edifício principal delimitado por soco, cunhais e cimalha de massa com beirado. Frontispício voltado a N. com cinco vãos por piso, quatro portas e uma janela no piso térreo e no andar nobre quatro janelas de sacada com guardas de ferro forjado e uma janela de peito ao centro, todas de verga recta arquitravada. Fachada lateral E. com três vãos por piso, duas portas e uma janela no piso térreo e três janelas de peito no 2º piso. Fachada lateral O. com sete vãos no piso térreo, duas portas, três janelas e duas frestas e no andar nobre quatro janelas de peito. Interior - o acesso ao andar nobre faz-se pela porta lateral E. da fachada principal; a estrutura da parte interior fronteira à fachada principal compoe-se de três arcos de volta perfeita, havendo por baixo de um deles o gargalo de um poço; adossado a este corpo regista-se um arco tardo-medieval; no logradouro para além de uma coluna clássica que suporta dois arcos abatidos, há o gargalo de outro poço.

Rua Professor Norberto da Silva, nº 2 - 8, Rua do Trem, nº 1 - 1A e Travessa do Arco, nº 6-e 8

Incluído na Zona de Proteção da Fortaleza de Faro (v. PT050805050013)

Enquadramento

Urbano, adossado. Ergue-se no Centro Histórico, no gaveto de um quarteirão da Zona Intra-muros ou Vila-Adentro, com três fachadas dando para a via pública.

Política e administrativa: departamento municipal

Cronologia

Séc. 15 - data provável da construção do primitivo edifício; séc. 16 - campanha de reconstrução; séc. 18, 2ª metade - reconstrução da fachada principal, incluindo a abertura de novos vãos.

Alvenaria rebocada, cantaria calcária, madeiras, ferro e cobertura com telhas de canudo.