Pelourinho de Assequins

Portugal, Aveiro, Águeda, União das freguesias de Águeda e Borralha

Pelourinho quinhentista sem remate, pelo que não pode ser alvo de classificação tipológica, com fuste cilíndrico. Pela observação do fuste, o ligeiro entendimento do entasis subscreve uma obra de alguma qualidade.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Sem remate

Descrição

Resume-se a um soco cravado no solo, junto e ao lado direito de um fontanário público, e a um fuste cílindrico com cerca de 2 m, solto, que se encontra na Junta de Freguesia.

Acessos

Águeda, Lugar de Assequins, na Rua do Cabo. WGS84 (graus decimais) lat.: 40.571373; long.: -8.433632 (à rua)

Urbano. Adossado a um fontanário, no vértice de casario destoante, nos antigos Paços de Concelho.

Autarquia local, Artº 3.º, Dec. n.º 23 122, 11 outubro 1933

Cronologia

Séc. 14 - é cabeça de senhorio, sendo a titular do mesmo, D. Mília gonçalves; 1515, 04 Agosto - concessão de foral por D. Manuel I; provável construção do pelourinho; 1706 - o senhorio estava na posse de D. Luís Saldanha da Gama; tinha juiz ordinário, 2 vereadores, um escrivão da câmara e 2 almotacés; séc. 18, meados - passa ao Conde da Ponte e, mais tarde, pertence à Universidade de Coimbra; 1930 - reconstituição do fontanário ao qual estava adossado; 1950, finais da década - encontra-se sem capitel; 1993, cerca - queda do fuste por acidente viário e recolha deste na Junta de Freguesia de Águeda; séc. 20, década de 60 - segundo informações recolhidas na Câmara Municipal de Águeda, um particular recolheu o capitel nesta altura;1999 - foram detectados pela Câmara Municipal, a base do fuste (actualmente na sua posse), a servir de degrau de acesso à bica do fontanário de Assequins, e o capitel (actualmente na posse da Junta de Freguesia), numa casa particular em Águeda.

Estrutura em calcário (pedra de Ançã).