Igreja Paroquial de Urrô / Igreja de São Miguel

Portugal, Aveiro, Arouca, Urrô

Igreja paroquial maneirista, com reconstrução setecentista, encontrando-se ainda alguns elementos de fase anterior, sendo flagrante o exemplo das colunas jónicas, de muito pobre entendimento arquitectónico, típico de construções populares e ingénuas, características da época renascentista-maneirista e posteriormente abandonadas. Do mesmo ar parecem respirar as três frestas chanfradas rectangulares, a base do púlpito e o nicho do corpo intermédio do campanário, de recorte quinhentista. Seguindo ou antecedendo - caso do retábulo-mor - o período de reconstrução da capela, encontra-se o vistoso conjunto retabular, destacando-se o da capela-mor e a sua estatuária e os dois retábulos joaninos do corpo da igreja. Posterior e de inferior qualidade, a superfície retabular do arco cruzeiro inclui no fecho uma tela polícroma onde se representa o patrono do templo, São Miguel, enfrentando o Diabo.

Descrição

Planta rectangular. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhados de duas águas. Fachadas simples com cantaria nos cunhais, rematadas superiormente por pináculos piramidais, abrindo-se fresta rectangular única na fachada - para além do par da capela-mor - no eixo da portaria de feição igualmente rectangular. O campanário liga-se à fachada por intermédio de um nártex sem cobertura, constituído por dois corpos laterais arquivoltados, em eixo axial, constituído por dois registos arquitravados: um corpo inferior onde se abre um arco de volta perfeita, igual aos laterais e um corpo superior onde se rasgam dois vãos de remate circular onde se cravam dois sinos, incluindo o corpo intermédio um nicho central cego. No interior, de nave única, coro-alto assente em duas colunas jónicas de feição irregular, púlpito quadrado, dois retábulos colaterais, dois laterais e zona do arco cruzeiro em talha dourada. Tecto, de três secções, de caixotões simples. Capela-mor, com retábulo fundeiro de talha dourada erguido sobre patamar com escadaria central. Ao lado direito, a sacristia.

Em Urrô, junto ao cemitério

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 38 491, DG, 1ªSérie, nº 230, de 06 novembro 1951

Enquadramento

Urbano. Num pequeno adro, defronte a cruzeiro seiscentista (v. PT01010419058), sendo que o cemitério, implantado lateralmente, e algumas construções modernas não subvertem a harmonia do conjunto

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

Cronologia

Séc. 16 / 17 - edificação; 1725 - feitura do retábulo-mor; 1728 - reconstrução; 1755 - data numa inscrição do altar-mor; 1933 - novo douramento do retábulo.

Materiais

Alvenaria com reboco (corpo da igreja), cantaria (campanário, vãos e cunhais) cobertura de tijolo e estrutura interna de madeira.