Quinta das Campainhas / Quinta do Beau-Séjour / Palácio do Beau-Séjour / Gabinete de Estudos Olisiponenses

Portugal, Lisboa, Lisboa, São Domingos de Benfica

Arquitectura residencial, romântica.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial unifamiliar  Quinta  Palacete

Descrição

Quinta (v. PT03110639378) com casa de planta longitudinal composta e volumes articulados, sendo a cobertura feita por um telhado a 2 águas sobre cada um dos corpos que ladeiam a parte central da casa, coberta por 3 telhados a 2 águas. O alçado principal do edifício desenvolve-se em 3 corpos que ostentam revestimento azulejar. Os corpos laterais, com 2 registos, avançam sobre o pequeno terraço que circunda todo o palacete, através de uma "bow window" semi-circular que cria uma varanda coincidente com ela no 2º nível. Coroando os corpos laterais observa-se uma platibanda sobre a qual jarrões encimam os cunhais e um frontão com revestimento cerâmico em azul e amarelo. O corpo central distingue-se dos laterais por ser constituído apenas por um piso térreo. Trata-se de uma construção de fachada rectangular onde se abrem 7 portas, 6 em arco apontado distribuindo-se lateralmente à principal que é em arco de volta inteira. Termina-se o corpo central por um frontão inscrito numa secção de círculo. Planimetricamente o palacete do "Beau Séjour" organiza-se segundo 2 eixos. O 1º, dominante, é o corredor que se desenvolve E./O. tendo, nos extremos, as 2 escadas conducentes ao 1º andar dos corpos laterais. O 2º eixo traduz a ligação N./S. ou frente-traseiras, e é estabelecido por 2 vestíbulos alinhados, o principal e o posterior, entre os quais se interpõe o já mencionado corredor. O 1º andar dos corpos laterais é constituído apenas por 2 compartimentos contíguos. No piso térreo destacam-se os seguintes compartimentos: a actual recepção do Gabinete de Estudos Olisiponenses, antiga Sala de Estar; a antiga Biblioteca do palacete, hoje sala de trabalho de funcionários; um antigo quarto de vestir comunicando com o respectivo quarto de dormir, com a sua "bow window", sendo hoje ambos os compartimentos salas de trabalho de funcionários do G.E.O.; a antiga Galeria ou Sala dos Quadros, actualmente sala do catálogo da biblioteca do G.E.O. - compartimento decorado por Francisco Vilaça - que para o tecto pintou as alegorias da Pintura e da Escultura que se observam; o denominado Salão Dourado, que era o mais notável compartimento do palacete, ostentando no tecto a grande tela de Columbano Bordalo Pinheiro, O Carnaval de Veneza - e que alberga hoje uma das salas de leitura da biblioteca; a Sala de Música, igualmente transformada em sala de leitura, cuja decoração ficou a cargo de F. Vilaça que executou estuques figurando instrumentos musicais; um pequeno vestíbulo de acesso à antiga sala de jantar e no qual se observa um grande painel cerâmico - da autoria de Rafael Bordalo Pinheiro e executado na Fábrica de Faianças das Caldas da Rainha - integrando um lavabo; antiga Sala de Jantar - cuja decoração ficou a cargo dos 3 irmãos Bordalo Pinheiro: Columbano (telas aplicadas nos muros que foram dispersas por um leilão), Rafael (candeeiro cerâmico e decoração da sanca com motivos vegetalistas) e Maria Augusta (pintura de painéis em "L" de temática vegetalista nos ângulos do tecto) - é hoje uma sala de conferências e exposições, à semelhança do que se verifica com o compartimento envidraçado contíguo que funcionou em tempos como Sala de Jogos. O jardim, que se alonga perante o palacete e avança até ao alinhamento da Est. de Benfica, trata-se de uma miniatura de um jardim romântico. Nele pode observar-se um lago, de forma irregular e relativamente amplo, que foi navegável e possui uma pequena ilhota onde se ergue um abrigo de chuva constituído por uma cobertura em chapa de ferro, gomada a partir de um apoio central e que pequenas pontes levadiças (igualmente em ferro) ligam às margens do lago. As outras 2 construções existentes no jardim são um segundo abrigo de chuva em ferro idêntico ao mencionado embora mais pequeno e um pavilhão em alvenaria situado junto do muro, que funcionava como cobertura de uma escada conducente ao nível da Estrada de Benfica por meio de uma porta aberta no muro.

Estrada de Benfica, n.º 368 a 372. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,746699, long.: -9,182812

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 132/2014, DR, 2.ª série, n.º 36 de 20 fevereiro 2014 / ZEP, Portaria n.º 415/98, DR, 2.ª série, n.º 89 de 16 abril 1998 *1

Urbano, destacado, isolado da rua por jardim murado.

Residencial: quinta

Cultural e recreativa: arquivo / Cultural e recreativa: biblioteca

Gabinete de Estudos Olisiponenses (G. E. O.)

Arquitecto / Construtor / Autor

CERAMISTA: Fábrica Roseira (1859). ENTALHADOR: Leandro Braga (1887); ESTUCADOR: Francisco Vilaça )1887); MARCENEIRO: João Baptista Collomb (1887). PINTORES: Columbano Bordalo Pinheiro (1887); Maria Augusta Bordalo Pinheiro (1887); Rafael Bordalo Pinheiro (1887).

Cronologia

1849 - aquisição da Quinta das Louras ou das Loureiras, por D. Ermelinda Allen de Almeida (Viscondessa da Regaleira) a João Veríssimo de Barros Viana e sua mulher D. Maria Inácia dos Santos; a designação da quinta passa então a "Beau Séjour", tendo sido certamente construído o palacete por acção da Viscondessa; 1859 - venda da quinta do "Beau Séjour" por D. Isabel Allen Palmeiro, baronesa da Regaleira, sobrinha e herdeira da viscondessa, a António José Leite Guimarães, barão da Glória (1806 - 1876); o barão terá procedido ao revestimento azulejar (tipo estampilha da fábrica Roseira) do palacete; 1876 - morte do barão da Glória e passagem do "Beau Séjour" para a posse de seus sobrinhos e herdeiros; José Leite Guimarães e Maria da Glória Leite. 1887 - tem lugar uma significativa campanha de enriquecimento artístico do palacete (intervenções de Francisco Vilaça, Columbano, Rafael e Maria Augusta Bordalo Pinheiro), por acção dos herdeiros do barão da Glória; 1901 - construção do pequeno pavilhão da entrada pelo arquiteto José António Gaspar; séc. 20, década de 30 - morte de D. Maria da Glória Leite e o "Beau Séjour" passa para a posse de uma afilhada e seu marido, Augusto Fernandes de Almeida; 1971 - leilão que dispersa o recheio e venda da quinta então adquirida pelos Irmãos Maristas que aí instalam um colégio; década de 80 - aquisição pela C.M.L.; 1992 - instalação do G.E.O., depois de obras de recuperação do palacete; 1996, 06 março - publicação da classificação da Quinta e jardins, como Imóvel de Interesse Público, pelo Decreto n.º 2/96, DR, 1.º série-B, n.º 56.

Materiais

Alvenaria mista, cantaria de calcário, azulejo industrial (Fábrica Viúva Lamego), ferro fundido, telha, chapa de zinco, madeira, estuque pintado