Capela de Santa Comba

Portugal, Lisboa, Mafra, União das freguesias de Enxara do Bispo, Gradil e Vila Franca do Rosário

Arquitectura religiosa, barroca. Capela rural.

Descrição

De planta longitudinal composta pela justaposição de 2 rectângulos (nave e capela-mor), o edifício apresenta volumetria paralelepipédica, sendo a cobertura efectuada por telhados a 1e 2 águas. Em reboco pintado, o edifício exibe alçado principal (a O.) delimitado por pilastras de cantaria policromadas a azul, rasgado a eixo por portal de verga recta com emolduramento simples de cantaria; o portal apresenta-se ladeado e sobrepujado por janelas de peito com o mesmo tipo de emolduramento e malheiro de ferro. É superiormente rematado por empena triangular, exibindo cruz e pináculos nos acrotérios. No alçado lateral N. adossado ao corpo da igreja, corpo recuado, correspondente à sacristia, onde se reconhece ventana sineira. O interior do templo, apresenta nave única com cobertura em abóbada de berço separada por cornija, reconhecendo-se a presença do lado do Evangelho, de púlpito em madeira pintado com marmoreados. A capela-mor, precedida de arco triunfal de volta perfeita em cantaria, apresenta também cobertura em abóbada de berço e pano de muro do lado do Evangelho vazado por porta pela qual se acede à sacristia. No muro de topo, retábulo em madeira pintada rematado por sugestão de frontão curvo interrompido suportado por estípides; é vazado ao centro por camarim a albergar trono e ladeado por 2 nichos.

Rua da Ermida, no lugar de Vila Pouca. WGS84 (graus decimais) lat.: 38,981138; long.: -9,242243

Enquadramento

Rural, destacado, isolado por pequeno adro murado em posição altimétrica dominante e com acesso por escadaria em lanço recto.

1690 - data do cruzeiro que se observa no adro.

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira.