Capela de São Sebastião

Portugal, Lisboa, Mafra, União das freguesias de Enxara do Bispo, Gradil e Vila Franca do Rosário

Arquitectura religiosa, barroca e pombalina. Capela rural. Na capela-mor observa-se um raro e interessante retábulo pintado em "trompe l'oeil" de carácter arquitectónico.

Descrição

De planta longitudinal composta pela justaposição de 2 rectângulos, nave e capela-mor, de volumetria paralelepipédica, com cobertura efectuada por telhados a 1 e 2 águas. Alçado principal (a O.), rasgado a eixo por portal de verga recta destacada com emolduramento simples de cantaria, sobrepujado por janela de peito com o mesmo tipo de emolduramento, precedida de cornija. É superiormente rematado por empena triangular, com cruz ao centro, reconhecendo-se ventana sineira no extremo N. No alçado lateral N. observa-se adossado ao corpo da igreja, corpo recuado (correspondente à sacristia). O interior do templo, apresenta nave única com cobertura em tecto pintado de madeira de 3 panos, reconhecendo-se a presença do lado do Evangelho, de púlpito com base em cantaria e balcão em madeira, pintado com marmoreados. A capela-mor, precedida de arco triunfal de volta perfeita em cantaria, cobertura em abóbada de berço ornada com pintura decorativa de motivos vegetalistas e florais, e pano de muro do lado do Evangelho vazado por porta pela qual se acede à sacristia. Muro de topo em madeira pintada em "trompe l'oeil" a sugerir um retábulo, no qual se reconhece arco de volta perfeita suportado por colunas com capitéis compósitos encimado por anjos com grinaldas a ladearem cartela (com símbolo eucarístico e iconográfico alusivo ao orago); é vazado ao centro por camarim a albergar trono, diante do qual se destaca a figuração escultórica de São Sebastião, e ladeado por 2 portas encimadas por nichos, também pintados com a mesma técnica. Na capela-mor merece ainda atenção a existência de uma tábua quinhentista figurando Santo Antão e São Brás num dos muros laterais.

Acessos

Largo Adriano Silva Figueiredo, no lugar de São Sebastião. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,004432; long.: -9,227464

Rural, destacado, isolado por pequeno adro murado sobrelevado e com cruzeiro.

Séc. 17 / 18 - provável construção da capela.