Capela da Quinta do Casalinho

Portugal, Lisboa, Mafra, Encarnação

Arquitectura religiosa. Capela particular.

Descrição

Planta longitudinal composta pela justaposição de 2 rectângulos correspondentes a alpendre e templo, o edifício apresenta volumetria escalonada, sendo a cobertura efectuada por telhados a 2 e 3 águas. Em reboco pintado, o edifício apresenta contíguo ao alçado principal, alpendre murado pelo qual se acede ao portal de verga recta, de acesso ao templo; o alçado é superiormente rematado por empena triangular e por cruz ao centro. O interior, de planta quadrada, apresenta-se separado a eixo por arco de volta perfeita, que estabelece assim duas entidades do ponto de vista da espacialidade, designadamente, a nave e capela-mor; reconhecem-se panos de muro laterais rasgados de cada lado, por 2 janelas iluminantes, e muro de topo vazado por 3 nichos, dos quais se destaca o central, albergando imaginária recente em terracota (figurando Nossa Senhora da Vinha, Santo António e São Pedro).

Rua do Casalinho, Encarnação

Rural, destacado, isolado no interior da quinta, na proximidade da casa.

Cronologia

c. 1968 - edificação da capela por iniciativa do então proprietário da quinta César Raul da Costa Andrade, sendo executadas na olaria do Sobreiro as imagens de terracota figurando Nossa Senhora da Vinha, Santo António e Sã Pedro, colocados nos nichos da capela-mor.

Estrutura autónoma

Betão armado, alvenaria mista e reboco pintado.