Igreja Paroquial de Nossa Senhora do Livramento

Portugal, Lisboa, Mafra, União das freguesias de Azueira e Sobral da Abelheira

Arquitectura religiosa, setecentista. Igreja paroquial rural. Os muros e a abóbada da capela-mor ostentam interessante pintura decorativa ao gosto neoclássico, articulada com lambril azulejar policromo estilisticamente afim.

Descrição

De planta longitudinal composta pela justaposição de 2 rectângulos (nave e capela-mor), o edifício apresenta volumetria escalonada, sendo a cobertura efectuada por telhados a 2 águas e em coruchéu. Apresenta alçado principal, a O., com pano de muro em reboco pintado, compartimentado em 3 corpos separados por pilastras de cantaria, dos quais se demarca o axial: este exibe a eixo portal de verga recta encimado por frontão contracurvado interrompido, animado ao centro por tabela contracurvada. Articulado com a porta e a sobrepujá-la, reconhece-se janelão com emolduramento simples de cantaria e verga recortada. O corpo central é rematado por frontão triangular vazado ao centro por óculo e encimado por cruz. Os corpos laterais, idênticos, correspondem a 2 torres sineiras de planta quadrada; apresentam cada um, pano de muro animado por 3 janelas de emolduramento simples em cantaria com malheiro de ferro, e 4 ventanas sineiras (precedidas de relógio), rematadas por coruchéu animado por fogaréus nos acrotérios. INTERIOR: de nave única, planta rectangular e cobertura em abóbada de berço articulada com cornija, e panos laterais vazados por 2 arcos de volta perfeita de cada lado, correspondentes respectivamente a acessos transversais ao templo e a altares laterais (das invocações de São José e de Nossa Senhora de Fátima) em talha dourada e policroma (*1); estes são intercalados por púlpitos de cantaria encimados por janelas iluminantes rectangulares. Adossado à face interna da fachada, observa-se coro-alto com guarda em balaustrada de madeira. Antecede a capela-mor arco triunfal em arco de volta perfeita de cantaria. A capela-mor com cobertura em abóbada de berço rasgada por lunetas ostenta superfície murária animada por lambril azulejar com motivos neoclássicos e por pintura decorativa ornamental de temática análoga. Os panos laterais são ainda vazados por portas (a do lado do Evangelho comunica com a sacristia) encimadas por janelas. No muro de topo retábulo em talha dourada e polícroma, com duplas colunas de fuste canelado e capitéis compósitos, encimadas por arco contracurvado rematado por resplendor; é vazado ao centro por camarim a albergar trono com a imagem do orago e ladeado por 2 nichos (contendo imagens de Santo António e São João Baptista), precedidos de portas.

Acessos

Largo de Nossa Senhora do Livramento, Livramento. WGS84 (graus decimais) lat.: 39,006482; long.: -9,288915

Urbano, destacado, isolado por adro murado e sobrelevado.

Privada: Igreja Católica (Diocese de Lisboa)

ENTALHADOR: José Rodrigues Ramalho (séc. 17). ORGANEIRO: António Xavier Machado e Cerveira.

Cronologia

Séc. 17, 2.ª metade - execução do retábulo-mor por José Rodrigues Ramalho; 1655, 22 Setembro - por iniciativa do Pe. Mateus Ribeiro, e na sequência de um peditório tendo por finalidade a construção de uma igreja dedicada a Nossa Senhora do Livramento, inicia-se a obra; 1659, 6 Janeiro - é celebrada a 1ª missa no local onde se encontra em construção a igreja de Nossa Senhora do Livramento; 1666, Novembro - a imagem de Nossa Senhora do Livramento, proveniente da vizinha igreja de São Pedro dos Grilhões ( v. 110901027 ) entra, em grande procissão, na igreja, em construção, onde fica ao culto; 1667, 6 Janeiro - é celebrada a 1ª missa na igreja; 1682 - é impressa em Lisboa a obra do Pe. Mateus Ribeiro, pároco da Azueira, Compêndio Historial do Principio Progresso, e Augmentos da Caza da Virgem Nossa Senhora do Livramento; 1755 - o terramoto causa significativos danos na igreja; 1786 - é autorizada pelo Patriarcado a reconstrução do templo; séc. 18 / 19 - execução do órgão por António Xavier Machado e Cerveira, o seu n.º 16.

Materiais

Alvenaria mista, reboco pintado, cantaria de calcário, estuque, ferro forjado, madeira, azulejos (séc. 18)