Igreja Paroquial de Paranhos / Igreja de São Veríssimo

Portugal, Porto, Porto, Paranhos

Igreja paroquial barroca e neoclássica de planta poligonal composta por nave única, capela-mor, corpos anexos e duas torres sineiras quadrangulares, adossadas à fachada principal. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, enquadradas por pilastras toscanas nos cunhais, percorridas por pequeno embasamento de cantaria. Fachada principal terminada em frontão truncado, encimado por cruz, portal de verga recta com pilastras embutidas, rematado por frontão de volutas interrompido, seguido de óculo e nicho de abóbada em concha. Fachadas laterais terminadas em cornija e beirada simples, rasgadas por vários vãos de verga recta emoldurados a granito. Interior rebocado e pintado de branco, percorrido por lambril de azulejos, cobertura em abóbada de berço estucada, lavrada e pintada.

Descrição

Planta poligonal composta por nave e capela-mor rectangulares, não existindo coincidência entre o interior e o exterior, dependências anexas que se adossam à nave e capela-mor, e duas torres sineiras quadrangulares que ladeiam o pano central da fachada principal. Disposição horizontal das massas, exceptuando as duas torres. Volumes articulados com coberturas diferenciadas em telhados de uma água no corpo S. adossado à capela-mor, duas águas na nave e capela-mor, três águas no corpo adossado a N. e em pirâmide nas torres sineiras. Fachadas rebocadas e pintadas de branco, percorridas por pequeno embasamento de cantaria, com pilastras toscanas nos cunhais, coroadas por pináculos assentes em plintos, na nave, capela-mor e torres. Fachada principal orientada a E. organizada em três panos divididos por pilastras, com três registos, intercalados por friso e dupla cornija, correspondendo o ultimo registo às torres. No pano central abre-se a porta principal de verga recta com pilastras embutidas formando padieira lavrada com a inscrição DIVO VERISSIMO DICATA e remate em frontão de volutas interrompido. Sobrepuja-o um vão circular que ocupa parte do primeiro e segundo registos, contornado na zona superior por cornija que se eleva sobre o vão. Ao nível do segundo registo, imediatamente sobre o vão circular, apresenta nicho de abóbada em concha, enquadrado por pilastras que sustentam o arco de volta plena, ladeadas por volutas e elementos vegetalistas, com a imagem do padroeiro S. Veríssimo em pedra. Remata o pano central frontão truncado e encimado por cruz em forma de trevo assente em esfera granítica sobre base quadrangular no vértice central, ladeada por duas esculturas de louça branca vidrada. Panos laterais simétricos, rasgados no primeiro registo por porta de verga recta, encimada por frontão interrompido com enrolamentos no fecho; relógio mecânico no segundo registo do pano do lado direito e relógio solar no pano do lado esquerdo. No terceiro registo, abrem-se quatro vãos em ardo de volta perfeita, correspondentes às ventanas dos sinos. A fachada N. adossa a todo o comprimento um corpo anexo, de dois pisos marcados pelos dois níveis de vãos de janelas de verga recta, com molduras simples, sendo as do primeiro piso rectangulares horizontais protegias por grades de ferro e as do segundo, rectangulares verticais, de guilhotina, igualmente protegidas por gradeamento de ferro. É percorrida por embasamento e cornija pouco proeminentes e rasgada por porta de verga recta, simples. A fachada S., igualmente composta de edifício adossado de dois pisos a todo o comprimento, é rasgada, ao nível do primeiro piso por porta de verga recta, encimada por frontão interrompido com enrolamentos, antecedida por patamar de um degrau e quatro janelas, e ao nível do segundo piso por seis janelas idênticas às da fachada N.. A fachada posterior apresenta três panos, sendo o central, correspondente à capela-mor, ligeiramente avançado relativamente aos laterais, enquadrado por pilastras toscanas, terminado em empena, coroada por cruz, rasgado por dois níveis de janelas, o inferior de menores dimensões, protegido por grade de ferro e o superior em arco abatido protegido por grades com vidro, formando quadricula. O pano lateral esquerdo é rasgado por duas pequenas frestas quadrangulares e o pano lateral direito apresenta dois vãos idênticos e um terceiro a um nível superior de maiores dimensões. Junto a esta fachada apresenta cruz latina, de granito, lisa, encaixada em plinto paralelepipédico de bordos salientes. INTERIOR de uma só nave e capela-mor separadas por arco cruzeiro de volta perfeita, encimado por platibanda com enrolamentos, cartelas e outros elementos decorativos, sobrepujada por sanefa de talha dourada. Paramentos rebocados e pintados de branco, percorridos por lambril de azulejos estampilhados na nave; coberturas em abóbada de berço estucada e lavrada na nave, apresentando cartelas com motivos vegetalistas e eucarísticos na temática decorativa, e pintada com motivos bíblicos na capela-mor; pavimentos em madeira. Protege a entrada principal, guarda-vento formando rectângulo, e sobre este, coro-alto protegido por gradaria de ferro e bronze, assente em três arcos abertos sobre quatro colunas de pedra. No coro, órgão de sopro e harmónio de teclado, sobre arco abatido com balaustrada de madeira; púlpito no lado do Evangelho com base pétrea e guarda de talha.

Acessos

Rua da Igreja, Rua da Asprela, Rua de Delfim Maia, Rua do Coronel Almeida Valente, Rua do Doutor Manuel Pereira da Silva

Enquadramento

Urbano, isolado, no gaveto formado pela Rua da Asprela e pela Rua do Doutor Manuel Pereira da Sillva, em adro pavimentado a calçada portuguesa, delimitado por muro e gradeamento, com entradas a O. e S, pontuado por árvores de sombra e canteiros ajardinados. Integrada nos muros existentes a N., encontra-se uma pequena capela rasgada por portal em arco de volta perfeita, cerrada por portão de ferro, que alberga a imagem escultorica de Cristo Crucificado. Nas proximidades, caminhando para E. encontra-se o Cemitério de Paranhos, o Bairro de Casas Económicas de Paranhos (v. PT011312100438) e vários pólos universitários.

Privada: Igreja Católica (Diocese do Porto)

MESTRE-TROLHA: Manuel da Sila, Manuel Pereira de Sá, Tomé Alves Rodrigues d'Oliveira.

Cronologia

Séc. 11 / 12 - Construção da igreja primitiva; 1758 - nas Memórias Paroquiais assinadas pelo pároco João Carneiro da Silva, a igreja é referida como tendo cinco alteres, Santíssimo Sacramento, Nossa Senhora do Rosário, Santo António, Santíssimo Nome de Jesus e Nossa Senhora da Conceição, e setenta mil réis de rendimento por ano; 1845 - obras exteriores de reparação na torre e frontispício, adjudicadas ao mestre trolha Tomé Alves Rodrigues d'Oliveira; 1947 - restauro dos sinos pelo mestre Manuel da Silva; 1878 - reconstrução da igreja, segundo uma placa existente na fachada lateral direita; séc. 19 - construção das dependências anexas, colocação de estuques nos tectos da igreja; 1884 - execução do órgão por A. J. dos Santos.

Materiais

Estrutura em alvenaria de granito com paramentos rebocados e pintados de branco; embasamentos, molduras de vãos, colunas, frisos, cornijas, frontões, pináculos, cruzes, pia baptismal, pias de água benta, escadas e outros elementos decorativos em cantaria de granito; pavimento em lajeado de granito e madeira; lambril de azulejos estampilhados, retábulos e sanefas em talha policroma e dourada; portas em madeira, grades em ferro; vidro nas janelas, cobertura em telha, sinos de bronze.