Quiosque na Praça Marquês do Pombal

Arquitectura civil pública, Arte Nova. Quiosque em Arte Nova, de planta rectangular.

Edifício e estrutura  Edifício  Comercial  Quiosque

Descrição

Planta centralizada rectangular. Massa simples de cobertura em telhado de quatro águas não visível. Possui duas janelas em cada uma das faces mais compridas. Nos outros dois topos do rectângulo estão as portas. Sobre as janelas são aplicadas grades de protecção em ferro pintado com motivos florais executados parcialmente relativamente ao projecto apresentado na Câmara. O volume apresenta-se rebocado e decorado com frisos e motivos florais. A cornija e platibanda contém um tratamento decorativo à semelhança das paredes. O espaço interior tem lambril de azulejos. A sanca apresenta no tratamento do reboco os mesmos motivos florais. No interior existe um balcão que serviu outrora de apoio a uma esplanada no jardim, onde eram servidas bebidas e refrescos.

Praça Marquês do Pombal

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 2/96, DR, 1ª série-B, n.º 56 de 06 março 1996

Enquadramento

Urbano, isolado no lado S. da placa ajardinada, em frente ao cruzamento da Rua de Santa Catarina com a Rua Latino Coelho. Implantação harmónica no jardim da praça.

Comercial: quiosque

Comercial: quiosque

Cronologia

1930, 24 Novembro - Apresentação do projecto na Câmara; 1931 - mandado construir por José Ribeiro Gomes.

Paredes autoportantes em betão armado.

Materiais

Paredes em betão rebocado. Vãos em madeira pintada com gradeamentos metálicos pelo exterior. Cobertura executada com asnas de madeira e respectivo ripado, sobre o qual apoiam as telha cerâmicas.