Farol da Senhora da Luz

Portugal, Porto, Porto, União das freguesias de Aldoar, Foz do Douro e Nevogilde

Arquitectura pública setecentista. Farol de planta hexagonal.

Edifício e estrutura  Edifício  Comunicações  Farol

Descrição

Pequena torre-farol, de planta hexagonal, com dois pisos, tendo cerca de cinco metros de altura. O acesso ao primeiro piso, o principal, de onde se emitiam os clarões de aviso à navegação, faz-se através de uma pequena e íngreme escada de pedra exterior, com guardas de ferro.

Rua do Monte da Luz

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 2/96, DR, 1ª série-B, n.º 56, de 06 março 1996

Urbano. No cimo da R. do Monte da Luz, em zona urbanizada.

Comunicações: farol

Devoluto

Pública: Estatal

Cronologia

1758, 1 de Fev. - Um alvará do Marquês de Pombal determina a construção do Farol da Luz; 1913, 18 Dez. - modernização deste farol, o qual passa a emitir clarões de cinco em cinco segundos, com o alcance de trinta e oito milhas, tendo dirigido estas obras de beneficiação o oficial de Marinha A. Newparth; 1945 - a modernização do farolim do molhe da Felgueira, fronteiro ao Castelo de S. João da Foz e situado mesmo à entrada da barra do rio Douro, tornou o Farol da Luz dispensável.

Materiais

Embasamentos e paramentos de alvenaria; pavimentos de madeira; cobertura em telha sobre vigamentos de madeira; revestimentos em reboco caiado; escada em granito e respectivas guardas em ferro.