Pelourinho de Linhares

Portugal, Bragança, Carrazeda de Ansiães, Linhares

Arquitectura político-administrativa e judicial, seiscentista. Pelourinho de pinha cónica, em forma de florão, com soco quadrangular de quatro degraus, onde assenta fuste circular e remate em florão. Pelourinho muito simples, destacando-se a coluna com ligeiro afunilamento e coroamento em florão.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição régia  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composto por soco quadrangular de três degraus, onde assenta fuste liso e redondo com tendência a estreitar à medida que se aproxima do remate. Este último é em forma de florão.

Praça do Pelourinho. WGS84 (graus decimais) lat.: 41.206308; long.: -7.362773

Enquadramento

Urbano. Localiza-se num pequeno largo onde proliferam habitações de um e dois registos com fachadas em granito e rebocadas em cimento. As cores das habitações destoam num caso da envolvência. A curta distância existe uma fonte.

Cronologia

Séc. 17 - provável construção; 1706 - a povoação, com 90 vizinhos, pertence ao rei, dependendo jurisdicionalmente de Ansiães; 1758, 12 Abril - segundo o reitor António Teixeira da Silva nas Memórias Paroquiais, a freguesia era do termo da vila de Carrazeda de Ansiães, comarca de Torre de Moncorvo e na época era comenda do Marquês da Fronteira e tinha como donatário o Monteiro-mor; a freguesia tinha 213 vizinhos e 493 pessoas; tinha juiz ordinário e câmara sujeita ao corregedor de Torre de Moncorvo; segundo o reitor a freguesia foi durante muitos anos julgado sobre si "ainda que hoje se ache unida ao concelho desde que entrou nelle juiz de fora ainda que hoje já não o tem", pois serviam dois juízes ordinários, em regime alternado; 1940 - pequena mudança do local do pelourinho.