Palacete do Visconde de Vilar de Allen / Edifício da Delegação Norte da Secretaria de Estado da Cultura, SEC

Portugal, Porto, Porto, União das freguesias de Lordelo do Ouro e Massarelos

Palacete construído na primeira metade do séc. 20, com projeto do arquiteto José Marques da Silva, possuindo jardim. Neste existe tulipeiro-da-virgínia, com 7,75 m de perímetro na base, 31 m de altura total e 29 m de diâmetro médio da copa, em vias de classificação de interesse público.

Lordelo do Ouro, Rua António Cardoso, nº 175 - 185, Rua Ruben A, n.º 210

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público / ZEP, Portaria n.º 192/2012, DR, 2.ª série, n.º 861, de 03 maio 2012 *1

Política e administrativa: delegação regional

DRCNorte/DPDC, Despacho n.º 10442/2022, DR, 2.ª série, n.º 165, 26 agosto 2022 (Casa das Artes)

ARQUITECTOS: José Marques da Silva (Palacete); Eduardo Souto Moura (Casa das Artes).

Cronologia

1918 - Casamento de Joaquim Allen, 3º Visconde d'Allen com Erminda Adelina Ramos Pinto; séc. 20, déc. 20 - o palacete é mandado construir pelo 3º Visconde d'Allen; 1927, Abril - data do primeiro projecto do palacete, da autoria do Arquitecto José Marques da Silva; anos 80 - Estava instalada no edifício a delegação Norte da Secretaria de Estado da Cultura; 1980 - data do projecto da autoria do Arquitecto Eduardo Souto Moura para a Casa das Artes; 1991 - construção da Casa das Artes; 1994 - instalação do Instituto de Artes Cénicas; 1996, 14 Nov. - até esta data estava afecto ao Instituto das Artes Cénicas; 1998, 12 Jan. - por Despacho nº 1872/98 do Ministro da Cultura, o palácio foi afecto ao Centro Português de Fotografia, excepto o espaço ocupado pelo Gabinete do Ministro da Cultura; 1995, 24 Agosto - Despacho de abertura do processo de instrução relativo à eventual classificação do imóvel; 2006, 6 de janeiro - despacho de homologação da Ministra da Cultura; 2011, 14 de Outubro - publicação do projecto de decisão relativo à fixação da da Zona Especial de Protecção, do edifício, jardins e auditório, em DR, 2.º série, n.º 198, anúncio n.º 14710/2011.