Casa e Quinta de Villar d'Allen

Portugal, Porto, Gondomar, União das freguesias de Gondomar (São Cosme), Valbom e Jovim

Casa neoclássica, eclética, integrando quinta de recreio inicialmente fora da malha urbana. Casa de planta rectangular alongada, composta por três corpos, sendo o central mais elevado, apresentando a fachada posterior mais um piso, mezzanino térreo, devido à implantação em desnível. Coberturas diferenciadas em telhados de quatro águas, com trapeiras e chaminés rematadas por merlões. Fachadas simétricas, com esquema de fenestração regular e simétrico, de vãos sobrepostos, com modinaturas de características barrocas. Fachada principal neogótica a nível dos torreões de ângulo que se adossam às extremidades e do remate em platibanda rasgada por merlões. Fachada posterior, neoclássica, revestida a placas de lousa, com pano murário ritmado por pilastras colossais e remate em platibanda. No interior tecto em estuque com figuras clássicas. Casa integrada em espaço ajardinado de desenho romântico, com elementos construídos, lagos, fontes e chafariz, marcando a presença da água. Edifício marcado pela horizontalidade que é interrompida pelo corpo central, funcionando como torre, e pelos torreões que enquadram a fachada principal. Discrepância nas características estilísticas das fachadas principal e posterior. O remate da fachada principal, em platibanda recortada, sugerindo merlões repete-se no remate das várias chaminés. Revestimento integral da fachada posterior a placa de lousa e também nas trapeiras. Fachadas com fenestração regular e simétrica em torno de um eixo central formando portal e janela. No interior, destaca-se o tecto de estuque da sala de estar / livraria, com figuras e cenas clássicas de grande perfeição. No jardim, elementos escultóricos atribuídos a Nicolau Nasoni.

Descrição

Casa de planta rectangular alongada, composta por um corpo central de dois pisos e dois corpos laterais de um piso, apresentando a fachada posterior mezanino térreo, constituindo mais um piso, devido ao desnível do terreno. Coberturas diferenciadas em telhado de quatro águas com trapeiras, revestidas a lousa e com janelas de guilhotina, e chaminés rematas por merlões. Fachada principal com embasamento aparente marcado a cinzento e pano murário em alvenaria rebocada e pintada de branco. Fachada posterior com embasamento de cantaria e revestimento a placas de lousa. Fachadas simétricas, com esquema de fenestração regular e simétrico, de vãos sobrepostos, com molduras de granito aparente. Fachada principal a E., com dois torreões salientes nas extremidades, em granito aparente, de planta octogonal, rematados por merlões, com marcação de dois registos, tendo no primeiro porta e frestas e no segundo frestas. Fachada rematada por cornija encimada por platibanda com merlões, sendo o corpo central enquadrado por pilastras, nos cunhais, encimadas por pequenos torreões de feição semelhante às chaminés. Fachada rasgada por janelas de sacada à face com guarda de ferro ao nível do primeiro piso, e no eixo do corpo central portal de arco abatido rematado por cornija curva encimado por janela de sacada com balcão circular sobre mísula e guarda de ferro, entre janelas de peito rectangulares. Fachada posterior, a O. rematada por cornija encimada por platibanda. Corpo central com cunhais apilastrados, ritmado por pilastras colossais, sobrepujadas por vasos cerâmicos, marcando o eixo onde se rasga porta de arco abatido com moldura recortada encimado por janela com balcão recortado sobre mísula, com guarda de ferro e acima desta, janela semelhante encimada por cornija, com balcão rectangular. Mezzanino com janelas jacentes gradeadas, segundo piso com janelas encimadas por cornija, com balcão rectangular assente sobre mísula e guarda de ferro, terceiro piso com janelas de peito encimadas por cornija e nos corpos laterais, a nível da cobertura, duas trapeiras. À fachada lateral S. adossa-se estrutura de ferro e vidro, correspondente à estufa e ao nível do segundo piso água furtada com duas janelas, tendo ao centro painel de azulejos. INTERIOR com pisos comunicantes por escadas; pavimentos de madeira e ladrilho e tectos de estuque destacando-se o da sala de estar / livraria que possuí tecto com ornatos em relevo, tendo ao centro florão e na moldura central pequenas figuras e cenas clássicas.

Rua do Freixo, nº 194

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Portaria n.º 64/2010, DR, 2.ª série, n.º 12 de 19 janeiro 2010

Enquadramento

Urbano, isolado, em terreno acidentado. A Quinta localiza-se nos limites do concelho do Porto e Gondomar, no chamado lugar de Campanhã de Baixo, sendo limitada a N. pela EM 209, constituindo quase o gaveto entre esta e a R. do Freixo. De planta rectangular fortemente arborizada possui a N. mata com veredas de passeio e, junto da entrada para Gondomar, os antigos viveiros de peixe. A E. zona agrícola com mina de água, onde se localiza o horto. A casa localiza-se na zona O. da propriedade, em terreno desnívelado em socalco, sendo rodeada por jardins, cujo arranjo se deve a Alfredo Allen *1 que contratou Emile David, paisagista alemão, para os conceber. Jardim murado, com portal de acesso com vasos nos remates e portão ostentando pequeno brasão, de ferro, dos Allen. Apresenta grande variedade de plantas e flores e elementos construídos, mirante, balaustradas, arcadas, cascatas, fontanários, chafarizes, lagos, pontes, vários elementos escultórios e na proximidade da casa, a S., pequeno pavilhão. Na proximidade encontra-se o Palácio do Freixo (v. PT011312030008 / PT011312030184).

Descrição Complementar

AZULEJARIA: Na parte superior do portal principal pequeno painel com legenda "JOÃO ALLEN E SUA MULHER D. LEONOR AMSINCK ALLEN mandaram edificar esta casa A.D. MDCCCXXXIX, 15.IV.1950".

Residencial: casa residencial e comercial

Nicolau Nasoni (elementos escultóricos do jardim); Emile David (arranjo dos jardins)

Cronologia

1839, 3 Maio - Escritura de venda do Monte da Pedrinha e Além (sito nas freguesias de Campanhã e Valbom), por D. Eugénia Maria Lima, viúva de Rodrigo Freire de Andrade Pinto de Sousa, a João Allen; 1839, 10 Maio - compra da Quinta da Arcaria (sito na freguesia de Santa Maria de Campanhã), por João Allen à Santa Casa da Misericórdia do Porto, sendo que o produto da venda serviu para reforçar o fundo de curativos dos enfermos do Hospital de Santo António; 1839 - construção da casa; 1869 - aquisição da Quinta de Vila Verde, em hasta pública, por Alberto Allen, filho de João Allen, e sua mulher D. Maria José Rebelo Valente Allen, e anexada a Quinta de Vilar d' Allen; 1873, 15 Junho - aquisição da Quinta da Vessada pela 1ª Viscondessa de Vilar d'Allen a António Peixoto Geraldes e sua mulher D. Rita Roberta Freire de Andrade; 1980 - início do proposta de classificação; 1996, 03 setembro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPAR; 2004, 30 janeiro - proposta da DRPorto de classificação como Imóvel de Interesse Público; 2005, 13 janeiro - parecer favorável à classificação do edifício nesta categoria pelo Conselho Consultivo do IPPAR; 2006, 06 janeiro - Despacho de homologação da Ministra da Cultura.

Materiais

Alvenaria de granito rebocada e pintada (fachada principal, pavilhão); revestimento com placas de lousa (fachada posterior, trapeiras); granito aparente (torreões, chaminés, platibandas, moldura dos vãos, embasamento, muro e elementos construídos do jardim); estrutura de madeira revestida a telha de barro (cobertura); madeira pintada (caixilharias); soalho de madeira e ladrilhado (pavimentos); tectos de estuque; ferro (grades, estufa); vidro (estufa); fibro cimento (cobertura da estufa).