Solar de Lamas / Quinta da Viscondessa

Portugal, Porto, Porto, Paranhos

Arquitectura residencial, do séc. 18. Solar e quinta.

Edifício e estrutura  Edifício  Residencial senhorial  Casa nobre  Casa nobre  Tipo planta em U

Descrição

Imóvel constituído por dois pisos e planta em forma de U. A cobertura é em telhado de duas (capela), ou mais águas. A fachada principal orientada a nascente tem, ao eixo, uma escadaria de dois lanços e guarda em ferro, que conduz à porta de acesso ao andar nobre. Sob esta escada uma porta de arco abatido e dois óculos laterais. Os restantes elementos têm composição bastante simples, predominando as portas no piso térreo e as janelas no andar superior. Em toda a extensão desta fachada existe um lambrim de azulejo de fabrico recente. A capela localizada numa das extremidades, voltada para o pátio, na continuidade do alçado é formalmente muito simples. Sobre a porta de acesso, de padieira com volutas, uma janela ao nivel do côro e um friso que se prolonga para a parte restante do imóvel através da cornija. Este friso e o remate da pendente de duas águas do telhado do edifício, formam uma espécie de frontão triangular encimado por uma cruz e dois fogaréus, um em cada extremidade. A fachada NO., voltada para o terreno de cultivo, apresenta um conjunto de portas e postigos no piso térreo e janelas no piso nobre . O portal de entrada no terreiro da casa, de vão com padieira em arco abatido e pilastras laterais é encimado por um brasão, esquartelado, dos Aguiar (?), Maia (?), Barros e Pereira

Rua Dr. Manuel Pereira da Silva

Enquadramento

Urbano. Isolado. Uma das antigas quintas nos arredores da cidade. Está ainda patente o tipo de estrutura urbana, constituída por núcleos de construções e caminhos de acesso entre muros, bastante estreitos. Actualmente insere-se numa zona da cidade dominada pela presença de polos universitários. Próximo da Faculdade de Economia e Hospital de S. João

Pública: Estatal

Cronologia

Séc. 11 - Data das primeiras referências à quinta de Lamas; Séc. 18 - Construção do solar; 1977 - o último proprietário vendeu a quinta e solar à Direcção Geral das Construções Escolares.

Materiais

Paredes en alvenaria de pedra rebocada e pintada sendo parte da fachada poente revestida com azulejos; cobertura em telha de barro vermelho