Ponte do Cabeço do Vouga / Ponte Velha do Marnel

Portugal, Aveiro, Águeda, União das freguesias de Trofa, Segadães e Lamas do Vouga

Arquitectura civil pública, medieval e renascentista. Ponte com tabuleiro de 120 m. de comprimento por 5 de largura, protegido por guardas de cantaria de perfil em cavalete, assenta sobre 5 arcos, 3 de volta perfeita e 2 de arco abatido. O conjunto é reforçado por 4 talhamares de perfil trapezoidal a montante. A ponte está integrada na antiga via romana de Lisboa - Braga, tem implantação em S alongado, no sentido N. / S.. Possivelmente construída sobre uma estrutura anterior, identifica-se a sua de raíz medieval devido à presença de siglas nos silhares, poderá ainda ter sofrido pequenas reformas setecentistas especialmente ao nível da consolidação estrutural.

Descrição

Ponte de implantação em S alongado, no sentido N. / S., com tabuleiro contracurvado duplo, protegido por guardas de cantaria de perfil em cavalete, sustentado por cinco arcos, dois de volta perfeita e três de arco abatido (6 m cada), suportados por talhamares de perfil trapezoidal a montante. No topo da ponte, a N., ergue-se estrutura que albergava nicho com imagem votiva.

EN. 1, a 100 m, ao Km 250,368

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto nº 40 684, DG, 1ª Série, nº 146 de 13 julho 1956

Enquadramento

Rural. Sobre o rio Marnel, perto da Estrada Nacional, no vale do Marnel, em ambiente harmonioso de revestimento florestal. Ao lado corre a Ponte de D. João V (v.PT020101100132).

Cronologia

1529 - Reedificada sobre construção pré-existente, medieval (último período), da qual restam diversos silhares siglados, provavelmente construída sobre outra, romana, uma vez que o seu traçado se inclui numa antiga estrada romana; 1713 - acrescento dos três primeiros arcos do lado S.; 1717, 8 Julho - data existente na grade de ferro que protegia o nicho; séc. 20 - adaptação ao tráfego rodoviário; 2002 - inspecção efectuada à ponte revela deficiências estruturais; 2011, 12 novembro - a ponte ruiu devido ao mau tempo; 2023 - um abaixo assinado é organizado para promover o restauro da ponte.

Estrutura autónoma

Grês vermelho