Edifício na Rua de Pereira Reis, n.º 278 / Diretoria do Porto da Polícia Judiciária

Portugal, Porto, Porto, Paranhos

Casa unifamiliar da década de 40, com planta retangular formada por vários corpos sustapostos.

Descrição

Planta com desenvolvimento longitudinal composta por diversos corpos justapostos e mostrando as coberturas a alturas diferenciadas. A fachada principal é orientada a S. apresentando dois níveis de pavimento em todo o comprimento e um terceiro na zona central onde também se situa a entrada sob um terraço sustentado por quatro colunas. Tanto a fachada principal como as outras mostram um grande número de aberturas de tipologia diferenciada.

Paranhos, Rua de Pereira Reis, n.º 278

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto nº 8/83, DR, 1ª série, n.º 19 de 24 janeiro 1983 *

Enquadramento

Urbano. A moradia está enquadrada por um jardim com arruamentos. Situa-se no interior do quarteirão delimitado pelas ruas de Pereira Reis, onde se localiza o acesso principal, Assis Vaz, Augusto Lessa e Joaquim Pires de Lima. Tem um acesso secundário localizado na esquina entre as ruas Assis Vaz e Augusto Lessa. Todas estas ruas mostram moradias construídas no presente século.

Judicial: edifício da Polícia Judiciária (PJ)

Cronologia

Séc. 20, década de 40 - mandada construir pelo banqueiro Francisco Borges; 1979 - adquirido aos primeiros proprietários pelo Ministério da Justiça para a instalação da Polícia Judiciária; 1994 - destruição da área do parque constituído por uma mata de carvalhos, sobreiros e castanheiros, localizada nas traseiras da casa; 2021, 27 abril - publicação da retificação da classificação de Interesse Municipal do "Edifício na Rua de Pereira Reis, incluindo o seu logradouro e a mata anexa para "Edifício na Rua de Pereira Reis", em Edital n.º 471/2021, DR, 2.ª série, n.º 81.

Granito; ardósia, telhas.