Hospital de D. Lopo

Arquitectura de saúde, seiscentista. Foi durante os séculos 17 e 18 o mais importante centro hospitalar da cidade. Chegou a ocupar todo um gaveto da Rua das Flores com a Rua dos Caldeireiros.

Edifício e estrutura  Edifício  Saúde  Hospital

Vitória, Rua das Flores, n.º 171

Urbano, flanqueado, formando frente de rua.

Saúde: hospital

Cronologia

Séc. 13 - Provável fundação do hospital, na época designado Hospital de Santa Maria do Rochedo; 1521 - D. Manuel anexou-o à confraria de Nossa Senhora da Misericórdia, juntando-o aos outros dois já existentes na cidade, o de santa Clara na Rua dos Mercadores e o de Santo Ildefonso, perto de Santo Ildefonso; 1584 - morreu D. Lopo de Almeida em Madrid, deixando em testamento, uma fortuna para se reconstruir a albergaria e construir um novo edifício hospitalar com fachada para a Rua das Flores, passando a partir de então a designar-se Hospital D. Lopo de Almeida; 1647 - aprovação dos estatutos do hospital*1; 1770 - tornando-se o hospital insuficiente para o crescimento populacional que se registou na cidade, a Santa Casa da Misericórdia do Porto mandou construir um novo edifício de maiores dimensões e mais moderno, sendo lançada a primeira pedra do atual Hospital de Santo António; 1795 - o hospital de Santo António recebe os primeiros doentes, e o hospital de D. Lopo fica votado à degradação.