Coliseu do Porto

Arquitectura civil cultural, moderna e vanguardista. Volumetria compacta, de planta quadrangular, com fachada-torre de desenvolvimento vertical, rasgada por vãos rectangulares e circulares, não correspondendo a dimensão da fachada à largura total do conjunto formado pelos vários espaços do coliseu. Sala de espectáculos de planta circular, articulada em ferradura, com interior distribuído por galerias, camarotes, balcão popular, plateias, frisas, tribunas e frisas, com capacidade para cerca de 3000 pessoas. As suas características desta sala permitem a realização de variados espectáculos passando pela música, bailado, teatro, ópera, circo, cinema entre outras. Dispõe de palco com boca de cena rectangular, de um complexo equipamento de movimentação cénica, fosso de orquestra e pista de circo assente numa placa elevatória hidráulica com treze metros de diâmetro. Alçado principal de linguagem inovadora, rompendo com a tipologia arquitectónica da baixa portuense, tornando-se uma obra de referência da sua época. O Coliseu apresenta a maior pista de Circo da Europa.

Edifício e estrutura  Edifício  Cultural e recreativo  Casa de espetáculos  Coliseu

Rua de Passos Manuel, nº 137

Protecção

Categoria: MIP - Monumento de Interesse Público, Portaria n.º 637/2012, DR, 2.ª série, n.º 212 de 02 novembro 2012

Enquadramento

Urbano, flanqueado. Implantado no centro da cidade, em terreno de declive acentuado E.-O., integrado numa frente urbana contínua, adossado a O. ao antigo Cinema Olímpia (v.PT011312120233) e a E. a edifícios habitacionais e comerciais de quatro pisos. Na frente oposta, e no lote fronteiro, distingue-se a presença de uma garagem modernista.

Cultural e recreativa: coliseu

Arquitecto / Construtor / Autor

ARQUITECTURA: Cassiano Branco (Arq. 1897-1970); Júlio José de Brito (Eng. e Arq. 1896-1965); Mário de Abreu*1, Charles Ciclis*2, Rogério Cavaco e Sociedade de Arquitectos Arsuna*3

Cronologia

1908, 17 Março - Inauguração do Salão Jardim Passos Manuel*4; 1911 - o salão é renovado passando também a incluir jardim - esplanada, salão de festas, pavilhão restaurante, hall e um pequeno teatro; 1937 - surgem os primeiros esboços para a construção de uma grande e moderna sala de espectáculos no porto, da autoria do arquitecto José Porto; 1938 - o arquiteto holandês Jan Wils apresenta uma prosposta para o Coliseu; - o Salão Jardim Passos Manuel foi desactivado e posteriormente demolido; 1939 - Cassiano Branco assume o cargo de arquitecto dirigente da obra de construção em colaboração com Júlio de Brito*5; 1940 - Charles Siclis, de passagem por Lisboa em fuga da invasão da França, desenvolve projetos de docoração para os interiores; 1941, 19 Dezembro - inauguração; 1981 - proposta de classificação do edifício pelo 2.º Congresso da Associação dos Arquitetos Portugueses; 1987, 11 dezembro - proposta de abertura do processo de classificação pelo IPPC; 18 dezembro - Despacho de abertura do processo de classificação pelo vice-presidente do IPPC; 1995 - a Empresa Artística, SA / Grupo Aliança - UAP, vende o coliseu à IURD chegando a estar marcada a inauguração da nova "Igreja" para o dia 5 de outubro *6; 1971 - o antigo salão de festas é transformado no cine - estúdio Passos Manuel; 1995, 17 novembro - constituída a Associação "Amigos do Coliseu do Porto"; 1996, 28 setembro - feita a escritura pública de compra e venda do coliseu, incluindo o cinema Passos Manuel, o Salão Jardim, o Salão Ático e a litografia por 680 mil contos; durante o espectáculo um incêndio destrói completamente a caixa do palco e faz graves estragos na sala principal e nos camarins; 1996, 17 dezembro - reabre as portas depois de recuperado; 1998, 10 Setembro - Despacho do vice-presidente do IPPAR, a confimar o Despacho de abertura de 1987; 2005, 12 setembro - proposta da DRPorto de classificação como Imóvel de Interesse Público; 2008, 01 julho proposta de uma Zona de Proteção Especial conjunta com a Capela das Almas, Edifícios das Obras Pública, Café Magestic, Igreja de Santo Ildefonso e Cinema Batalha; 12 novembro - parecer favorável à classificação e definição da Zona Especial de Proteção do Conselho Consultivo do IGESPAR; 2010, 29 setembro - parecer favorável à definição da Zona Especial de Proteção do Conselho Nacional de Cultura; 2011, 13 abril - Despacho de homologação do Secretário de Estado da Cultura da classificação do Coliseu como Imóvel de Interesse Público; 2015, setembro - transferência da escola profissional de Balleteatro no Coliseu, que passa a companhia residente; 2023, Outubro - Conselho da Área Metropolitana do Porto anuncia candidatura aos fundos do Programa Norte 2030 para obras de recuperação.

Betão armado, tijolo, azulejos, ferro, madeira, vidro, mármore, mosaico hidráulico.