Capela de Santana

Portugal, Porto, Porto, União das freguesias de Lordelo do Ouro e Massarelos

Capela neoclássica, de planta rectangular e nave única. Frontão triangular simples. Pilastras nos cunhais e molduras em todos os vãos. Portal principal de verga recta encimado por óculo oval engradado.

Descrição

Planta rectangular de massa simples, com cobertura em telhado de duas águas. Fachada principal, a O., forrada a azulejo rectangular azul, com pilastras nos extremos, forte entablamento moldurado, rematada por frontão triangular encimado por cruz ladeada por pináculos em granito. O portal principal de verga recta é encimado por óculo oval engradado. As fachadas laterais apresentam uma janela rectangular com moldura, patenteando a exposta a S. uma entrada lateral. Nesta, a soleira apresenta inscrita uma data quase ilegível *1. Fachada posterior cega e nos extremos ressaltam as pilastras. INTERIOR, com tecto abobadado e estucado. Possui supedâneo em madeira onde sobressai o retábulo. No lado da Epístola, mísula com imaginária.

Bairro Pinheiro Torres, a S. a Rua da Pasteleira e a O. e N. a Rua Nuno Pinheiro Torres

Enquadramento

Urbano, isolado, implanta-se numa pequena plataforma lajeada, numa área relvada e arborizada, entre os blocos de habitação do Bairro Pinheiro Torres

Desconhecida

Séc. 18, final - Provável construção da Capela

Materiais

Paredes em alvenaria de granito rebocadas pelo interior e exterior ( excepto a da fachada revestida a azulejo); cobertura revestida a telha de barro aba e canal; tecto estucado; pavimento interior revestido a taco de madeira; rodapé em madeira pintada; caixilharias em madeira pintada.