Mosteiro de São Pedro de Roriz / Casa do Mosteiro

Portugal, Porto, Santo Tirso, Roriz

Arquitectura civil privada

Descrição

Imóvel composto por casa e conjunto de pequenos anexos agrícolas. A casa faz ângulo recto com a fachada principal da igreja e dispõe-se no mesmo alinhamento da sua fachada lateral. O corpo principal de 2 pisos tem planta simples com desenvolvimento longitudinal, destacando-se no extremo exposto à igreja uma "torre" com 4 pisos. Na fachada principal, merecem destaque, no piso térreo, a porta com arco quebrado encimado por pedra de armas, a escada formando balcão e, no piso superior, uma janela de dois lumes. As fachadas da "torre", contrastam, pelo rigor geométrico, com a restante composição das fachadas. Têm forma quadrangular, pilastras de cantaria nos vertices e frisos na marcação dos pisos. A fachada oposta à principal tem em cada piso 3 janelas com grades de ferro em papo de rola. É rematado por cornija e beiral e, em cada vertice, na continuidade das pilastras, por 4 urnas. A cobertura é em telhado de duas e quatro águas.

Roriz

Rural. Adossada à igreja de Roriz. A meia encosta, dominando o vale do Vizela

Religiosa: mosteiro masculino

Séc. 13 - Provável construção.

Materiais

Paredes em alvenaria de pedra com acabamento rebocado ou aparente, pavimentos em soalho de madeira, cobertura em telha cerâmica e caixilharias em madeira