Capela de São Bento

Portugal, Porto, Vila do Conde, Vila do Conde

Arquitectura religiosa, maneirista e barroca. Capela maneirista, de planta quadrangular simples com fachada principal em empena, possuindo elementos proto-barrocos, como os óculos, cartelas, etc. Retábulo-mor conjugando elementos decorativos do barroco nacional com uma estrutura ainda maneirista.

Descrição

Planta longitudinal, simples, regular. Volumes dispostos horizontalmente. Cobertura de telhado de duas águas. A fachada principal orientada a N., de um só pano, apresenta porta com moldura de granito em arco de volta perfeita, com inscrição, sobrepujado pela pedra de armas dos Barbosas, com moldura rectangular e lisa. Ladeiam a pedra de armas dois óculos quadrilobados entre as quais, e em plano superior à pedra de armas, se destaca um dístico em granito, com inscrição. A fachada é rematada por empena triangular encimada por cruz latina tendo no alinhamento dos cunhais e ao nível do telhado pináculos. Na fachada O. abrem-se porta de arco de volta perfeita e janelão rectangular. O interior apresenta pavimento de pedra, com sepultura dos fundadores, com a sua pedra de armas e inscrição. Púlpito redondo com base em granito e guarda em madeira no lado do Evangelho e balaustrada de madeira separando a zona do altar-mor que é de talha dourada com dois painéis de madeira, figurando São João Evangelista e São João Baptista, ladeando a imagem central de São Bento; na parte superior uma pintura representando Nossa Senhora e o Menino. Apresenta colunas salomónicas com volutas guarnecidas de flores.Tecto em madeira de perfil curvo.

Rua de São Bento

Enquadramento

Urbano, adossado a O. por campanário. Ergue-se na proximidade do Convento do Carmo (v. PT011316280061), a O., adossando-se pela fachada posterior a casa de habitação e tendo a O. muro alto.

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: (portal) ESTA CASA MANDOU FAZER MANUEL BARBOSA E DE SUA MULHER; (dístico) O P.S. BENTO; tradução: o patriarca S. Bento; (sepultura) SEPULTURA DE MANUEL BARBOSA E DE SUA MULHER MARIA BAIA. FUNDADORES DESTA CASA E HERDEIROS 621; HERÁLDICA: Pedra de armas esquartelada, tendo no primeiro e quarto quarteis, as armas dos Barbosa, com os crescentes carregando uma barra em vez de uma banda, e no segundo e terceiro quartéis, as armas dos Sá, encimado por um elmo aberto, gradeado, perfilado à direita, com paquife e o timbre dos Barbosa.

Pública: Municipal

Cronologia

1616, 30 Janeiro - Falecimento de Manuel Barbosa de Sá; 1621 - Maria Baía, mulher de Manuel Barbosa de Sá, manda construir a capela; falecimento da fundadora, sendo sepultada na capela juntamente com o seu marido, transladado da Igreja da Misericórdia (v. PT011316280019); 1758, 14 Maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Francisco de Lima Azevedo Camelo Falcão, é referida a Capela, cabeça de morgado, criado por Manuel Barbosa e administrada por Jácome Carneiro Barbosa.

Granito aparente, granito rebocado, telha, vidro, madeira.