Mosteiro de São Simão da Junqueira

Portugal, Porto, Vila do Conde, Junqueira

Arquitectura religiosa.

Descrição

Centrada na planta do edifício em U, a casa apresenta-se reconstruída em redor do antigo claustro do convento num barroco convencional. O rés-do-chão foi deixado para armazéns e a zona nobre colocada no 1º andar. O conjunto foi concebido como uma sucessão de compartimentos, abrindo para um corredor sobre um antigo claustro, hoje praticamente inexistente. A iluminação é feita por janelas de guilhotina situadas no andar nobre, sendo as do primeiro gradeadas. O acesso é realizado por larga escadaria, de um só lanço, situada na fachada principal. Interior tectos de caixotões, tectos de estuques lavrados, bem como revestimento de azulejo dos séc.17 e 18. O pavimento apresenta-se lajeado em algumas divisões e em soalho de tábuas corridas noutras, e uma porta de entrada para divisão interior, almofadada, com notável decoração. CLAUSTRO com desenho respeitando a lógica dos restantes espaços exteriores, com quatros canteiros em forma de L, construídos em buxo topiado e preenchidos com arbustos. Os canteiros definem quatro caminhos perpendiculares ao alinhamento das arcadas e que permitem aceder a um chafariz imponente no centro do claustro. O chafariz tem uma base em forma de quadrando com uma semicircunferência saliente em cada um dos lados e colocada no como de três degraus. A água jorra de quatro bicas existentes numa esfera encimada por uma águia coroada e cai para sucessivamente para duas taças, a de cima menor que a de baixo, por quatro bicas existentes em cada uma delas alcançando, por fim, a base do chafariz. O claustro é enquadrado por arcaria sendo três dos lados com as paredes revestidas em painéis de azulejo. O quarto lado é constituído por uma pérgula de madeira assente em colunas de pedra e coberta com glicínia. Nesse lado existe uma zona coberta com uma mesa rectangular ao centro e bancos revestidos a cortiça junto às paredes laterais. Na parede do fundo existe uma porta de ferro que acede à zona posterior do mosteiro. No mesmo lado do claustro existe, à direita da zona coberta, um outro portão que dá para uma escadaria em cujo topo existe um pequeno átrio com as paredes revestidas azulejo.

Estrada de Famalicão para Guimarães; Avenida Alberto Ferreira da Costa Junqueira

Protecção

Categoria: MIP - Conjunto de Interesse Público, Portaria n.º 315/2014, DR, 2.ª série, n.º 92 de 14 maio 2014

Enquadramento

Rural, destacado, flanqueado. Junto da Igreja Paroquial da Junqueira, que era a igreja do mosteiro. A SE. encontra-se o aqueduto (v. PT011316120151) que abastecia o edifício.

Religiosa: mosteiro masculino

Residencial

Cronologia

Séc. 11 - Fundação do Mosteiro de S. Simão e S. Judas Tadeu da Junqueira, por D. Areas, Arcediago da Sé de Braga; 1084 - Data do documento que contém a referência autêntica mais antiga do Mosteiro de S. Simão da Junqueira; O documento, uma doação feita por Sugerio Rauco aos seus dois filhos, Mendo Soares e Aldora Soares da Vila Gacim (S.Martinho do Outeiro), com a cláusula de a não poderem alienar se não em favor do dito Mosteiro; foram testemunhas desta doação o Arcediago Areas com os seus clérigos, Paio Dias, cónego, Paio Groso e D. Fafia Guterres; 1136 - a doação que D. Afonso Henriques fez a D. Paio Guterres em 25 de Março, já menciona o Mosteiro de S. Simão; 1181 - D. Afonso Henriques conferiu a Carta de Couto ao Mosteiro da Junqueira; séc. 12 - já existia a paroquia da Junqueira, servindo a Igreja conventual simultaneamente de Igreja paroquial; 1516 - Morte do prior D. João Gonçalves, tendo entrado S. Simão da Junqueira na posse de comendatários, que eram vitalícios e não só clérigos seculares mas até fidalgos leigos, donde resultou, por um lado a ruína do património do Convento, por outro, o relaxamento da observância regular do espírito monástico; 1589 - Provisão enviada ao Arcediago da Sé do Porto, ordenando que em S. Simão da Junqueira houvesse apenas dois religiosos, que deviam sustentar-se à custa da mesa prioral; 1595 - união e incorporação do Mosteiro de S. Simão da Junqueira na Congregação de Santa Cruz de Coimbra; 1687 - edificação da Igreja dedicada a S. Simão e S. Judas Tadeu; 1770 - extinção do convento por Breve de Clemente XIV; séc. 18 - com a partida dos monges o edifício passou a propriedade particular, sendo usada como casa solarenga; 1758, 23 Maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco João Antunes de Araújo, é referido que a Igreja dedicadas aos Santos Apóstolos Simão e Judas é de feitura recente e uma das melhores da região; tem oito altares, o mor com os padroeiros, o de Nossa Senhora da Encarnação, o de São Teotónio, do Santíssimo Sacramento, de Nossa Senhora do Rosário, de São José, de Santo Cristo e de Santo António; o pároco é vigário e cónego regular do Mosteiro, apresentado pelo Prior, que também apresenta um cura que administra os sacramentos; o vigário tem 30$000 de côngrua e o cura 50$000; a Igreja tem 20 cónegos com cinco mil cruzados de renda, para a qual contribuem as igrejas anexas de São Cristóvão de Rio Mau, São Martinho e Parada; é mosteiro real e teve, no passado, hospital; à igreja concorre muita gente na Quaresma e no dia de Nossa Senhora da Graça, a 2 de Julho; 1975, 31 janeiro - Despacho do Secretário de Estado da Cultura e Educação Permanente de Homologação do convento como Imóvel de Interesse Público, incluindo então o Mosteiro, jardins, fontes, claustro e fonte.

Granito aparente e rebocado, madeira, azulejo.