Forte de São João Baptista

Portugal, Porto, Vila do Conde, Vila do Conde

Arquitectura militar. Fortaleza costeira, abaluartada. Interior completamente transformado para adaptação a hotel.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Forte

Descrição

De planta poligonal, é constituída por cinco baluartes, guarnecidos nos ângulos por guaritas de cantaria. No interior subsistem as casamatas, bastante arruinadas.

Avenida de Manuel Barros, Avenida do Brasil

Urbano, isolado. Situa-se junto à foz do rio Ave.

Militar: forte

Comercial e turística: hotel

Pública: Estatal

Arquitecto / Construtor / Autor

Arquitectos: Filipe Terzi (atr.), António de Vila-Lobos, Paulo Lobo e Amadeo Mandolesi (adaptação a hotel).

Cronologia

Séc. 16, segunda metade - segundo o Dr. Eduardo Campos de Castro, o 5º Duque de Guimarães, Condestável de Portugal e senhor de Vila do Conde, D. Duarte, manda construir o Forte de São João Baptista; as obras teriam sido entregues a Filipe Terzi; 1599, Março - deliberação camarária para se recorrer à artilharia de S. Gião, para repelir os corsárioso, significando que o forte ainda não se encontrava construído ou artilhado; 1618, 22 Setembro - deliberação camarária a pedir emprestada uma peça de artilharia do forte, para a galeota do 7º Duque de Bragança, D. Teodósio; 1641, 28 Janeiro - as obras de construção são dadas como concluídas, faltando ainda colocar alguma artilharia; teria trabalhado na conclusão das obras o sargento-mor António de Vila-Lobos; 1642 - D. João IV reforça o forte; 1643, 6 Março - nomeação de Manuel Gaio Carneiro, primeiro governador do forte; 1759, 14 Dezembro - relatório dando conta que o forte precisava de várias obras; 1796 - o forte é profundamente reformado; 1834 - após o desfecho da guerra civil, a fortaleza perde o seu valor militar e deixa de ter guarnição; 1999 - inauguração de unidade hoteleira no Forte de São João Baptista; 2022 - após concurso público, a Câmara Municipal de Vila do Conde decide atribuir a concessão do forte como espaço de restauração e bebidas, pelas empresas Forte na Vila, Atividades Turísticas, Ld.ª, e By Romano, Ld.ª, no prazo de 15 anos, investimento de cerca de um milhão de euros em obras e da renda anual de 72.840 euros.

Cantaria de granito, ferro, lousa, madeira.