Cruzeiro de Azurara

Portugal, Porto, Vila do Conde, Azurara

Cruzeiro paroquial manuelino composto por plataforma quadrangular, de coluna circular lisa, capitel paralelepípedo e cruz latina. Cruzeiro quinhentista, composto por coluna com urbe adossada e com as faces da cruz relevadas, a representar Cristo e a Virgem.

Edifício e estrutura  Estrutura  Religioso  Cruzeiro  Cruzeiro paroquial  Tipo coluna e cruz

Descrição

Cruzeiro em cantaria de granito, composto por plataforma quadrangular de quatro degraus, onde assenta coluna lisa cilíndrica tendo no topo pedra de armas; encima o fuste bloco paralelepípedo, com urbe adossada num dos lados, sobrepujado pela cruz, apresentando numa face a imagem de Cristo e na outra a da Virgem. Os três topos da cruz rematam em forma de flor-de-lis.

Situado na parte N. do adro da Igreja Matriz de Azurara. O adro situa-se junto à EN 13.

Enquadramento

Urbano, isolado, implantação harmónica. Ergue-se junto ao adro da Igreja Matriz de Azurara (v. PT011316040005) *1 onde se disfruta da paisagem do vale do Ave e da planície junto ao Atlântico.

Religiosa: cruzeiro

Religiosa: cruzeiro