Marca de Enfiamento da Barra do Ave / Facho de Árvore

Portugal, Porto, Vila do Conde, Árvore

Arquitectura civil pública, setecentista. Marco de enfiamento da barra seiscentista, de planta rectangular e forma piramidal truncada.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comunicações  Facho

Descrição

É uma construção de alvenaria caiada, mais larga nas bases, estreitando para o topo, em forma de pirâmide truncada e tendo no meio um vidro verde para reflectir os raios de sol. A face orientada a O. está revestida a azulejo branco e possui umas pegas de ferro cravadas formando escada. Fachadas laterais em granito. Remate superior em empena central e pirâmides com bolas nas extremidades.

Árvore, EN 13, Rua n.º 5 do Souto. WGS84 (graus décimais) lat.: 41,338910; long.: -8,727541

Enquadramento

Periurbano, em elevação num pequeno outeiro, isolado, em destaque pela elevação em que se encontra, com vegetação rasteira na envolvente mais imediata, o que lhe determina maior destaque.

Comunicações: facho

Séc. 16, fim - data provável da edificação.