Coreto Paroquial de Canelas

Portugal, Porto, Vila Nova de Gaia, Canelas

Arquitectura cultural e recreativa, revivalista, neo-árabe. Coreto de planta octogonal com cobertura em cúpula munida de lanternim. Estrutura de suporte da cúpula em arcos polilobados de feição neo-árabe; na base oito leões marcado os ângulos do octógono numa clara imitação da fonte do Pátio dos Leões em Allambra. O intradorso da cúpula pintado com bustos de músicos e lanternin envolto em trabalho de ferro forjado.

Edifício e estrutura  Estrutura  Cultural e recreativo  Estrutura de lazer  Coreto

Descrição

Base de forma octogonal, com c. de 6 metros de diâmetro cincunscrito e c. de 1,20 m de altura, em granito e revestimento a azulejo e estrutura em ferro de suporte da cobertura inclinada com o mesmo número de lados da base; lanternim envolto em trabalhos de ferro forjado e rematado por figura feminina empunhando uma lira. Os colunelos de descarga da cúpula caem no mesmo eixo dos pilaretes da base, que se apresentam rematados por leões. A cúpula, no interior, é pintada apresentando vários medalhões e moldurados de ornatos estilizados nas quais se podem observar as efíges de Verdi, Wagner, Beethoven, Schubert, Auber, Alfredo Keil e Cesar Morais.

Avenida de Alves de Oliveira

Urbano, isolado. No largo fronteiro à Igreja paroquial, junto ao jardim de São João de Canelas.

Cultural e recreativa: coreto

SERRALHEIRO: Serralharia Artística do Corvo

Cronologia

1907 - Construído pela Serralharia Artística do Corvo; 1979, 14 dezembro - despacho de abertura do processo de classificação pelo Secretário de Estado da Cultura; 2009, 23 outubro - caduca o processo de classificação conforme o Artigo n.º 78 do Decreto-Lei n.º 309/2009, DR, 1.ª série, n.º 206, alterado pelo Decreto-Lei n.º 265/2012, DR, 1.ª série, n.º 251 de 28 dezembro 2012, que faz caducar os procedimentos que não se encontrem em fase de consulta pública.

Estrutura autónoma.

Materiais

Base em granito, pavimento revestido com chapa de ferro e estrutura de suporte da cobertura em ferro.