Castro da Senhora da Saúde / Monte Murado

Portugal, Porto, Vila Nova de Gaia, União das freguesias de Pedroso e Seixezelo

Aglomerado proto-urbano. Povoado proto-histórico com ocupação romana. Povoado fortificado / castro com várias linhas de muralhas. Em 1983 foram aqui encontradas duas tesserae hospitales as quais constituem um achado de excepcional importância para o estudo da organização social na Antiguidade e das relações que estabeleceram com os invasores romanos.

Conjunto urbano  Aglomerado urbano  Povoado  Povoado proto-histórico  Povoado fortificado

Descrição

Povoado fortificado conservando vestígios de muros correspondentes a habitações rodeados por várias linhas de muralhas cujo perímetro ultrapassa os 3 Km. São também observáveis alguns arruamentos, sendo um deles calcetado. A intervenção arqueológica de 1983 permitiu identificar no interior da plataforma média do castro, entre a primeira e a segunda linha de muralhas a partir do exterior, uma casa circular com átrio com porta para E. para um pátio lajeado e uma segunda construção circular, semelhante à anterior, e dela separada por uma zona de circulação em parte lajeada. No sopé do monte foram também escavadas três paredes com alinhamentos ortogonais que definiam uma sala localizada na zona central da parte E. de de um edifício de vastas proporções protegido por um muro de contenção pelo exterior.

EN 1, Pedroso, Alameda da Senhora da Saúde

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 26-A/92, DR, 1.ª série-B, n.º 126 de 01 junho 1992

Enquadramento

Rural. No topo do monte onde se situa o castro foi construído o Santuário da Senhora da Saúde com acesso a NE por uma alameda. No sopé, do lado E., situa-se o lug. de Idanha com numerosas casas de habitação e do lado SO passa a EN. As restantes vertentes do monte encontram-se cobertas por vegetação.

Proto-história

Cronologia

Ano 7 d.c. / 9 d.c. - pacto de hospitalidade entre um romano e indígenas dos Turduli Veteres, habitantes do povoado fortificado.

Granito