Capela de São Martinho

Portugal, Porto, Vila Nova de Gaia, União das freguesias de Mafamude e Vilar do Paraíso

Capela barroca, remodelada.

Descrição

A antiga capela tinha planta simples com desenvolvimento linear e era composta por nave e capela-mor. A fachada principal, orientada a NO., de composição modesta, tem uma porta rematada por um frontão interrompido e no meio deste, uma concha embutida na parede. Em cada um dos lados a c. de 1 m de altura, uma fresta rectangular. Sobre esta porta um óculo e a rematar a empena uma cornija angular com a mesma pendente do telhado de duas águas. Uma sineira no vértice e duas urnas nas extremidades completam a composição.

Largo do Jardim (também conhecido por Largo de São Martinho)

Enquadramento

Urbano, isolada. No meio de um largo delimitado por algumas construções antigas e à margem da antiga estrada de Espinho.

Cronologia

1758 - 1ª referência à Ermida de São Martinho nas Memórias Paroquiais; c. 1913 - reconstruída a expensas da paróquia e sob o dinamismo da família Wenceslau de Sá; 1986, 20 maio - parecer favorável do Conselho Consultivo do IPPC à classificação do edifício como Imóvel de Interesse Público; 23 julho - Despacho de homologação da classificação do edifício pela Secretária de Estado da Cultura; 2009, 23 outubro - o processo de classificação caduca nos termos do artigo 78.º do Decreto-Lei n.º 309/2009, publicado nesta data; 2011, 21 setembro - Despacho a confirmar o encerramento do processod e classificação do edifício pelo diretor do IGESPAR.

Paredes em alvenaria de pedra, cobertura em telha de barro.