Pelourinho de Vila Nova de Gaia

Portugal, Porto, Vila Nova de Gaia, União das freguesias de Santa Marinha e São Pedro da Afurada

Arquitectura comemorativa, do séc. 20. Memória de pelourinho de pinha piramidal, com soco quadrangular de três degraus, plinto paralelepipédico e fuste quadrangular de arestas chanfradas, com o capitel a ostentar elemento heráldico, das armas da cidade.

Edifício e estrutura  Estrutura  Comemorativo  Memória de pelourinho

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco quadrangular de três degraus, onde assenta a base paralelepipédica e o fuste de secção quadrangular nos extremos, sendo o demais em arestas chanfradas. No remate, capitel cúbico, ornado pelas armas da cidade e remate em pinha piramidal, encimada por grimpa em forma de lança.

Avenida Ramos Pinto. WGS84 (graus decimais) lat.: 41.137468; long.: -8.619817

Enquadramento

Urbano, isolado, implantado no centro de uma rotunda no topo da Avenida, fronteiro às Caves Ferreira.

Comemorativa: memória de pelourinho

Cronologia

1255 - mandada povoar por D. Afonso III, criando atritos entre a Coroa e o Bispo do Porto; concessão de foral; 1288 - concessão de foral por D. Dinis; 1706 - a povoação tem 580 vizinhos; 1909, 23 Dezembro - o pelourinho foi destruído por uma cheia do Douro; 1934 - reedificação do pelourinho, uma réplica do antigo, tendo sido abrangido pela classificação de 11 de Outubro de 19333, que classifica como Imóvel de Interesse Público todos os pelourinhos existentes ou que vierem a aparecer; 1961, 05 Dezembro - desclassificação do pelourinho pelo decreto n.º 44075, publicado no DG n.º 281; séc. 21 - trnasferência do pelourinho do Largo Miguel Bombarda para a Avenida Ramso Pinto.