Quinta e Casa dos Maravedis / Conservatório Superior de Música de Gaia

Portugal, Porto, Vila Nova de Gaia, União das freguesias de Mafamude e Vilar do Paraíso

Casa medieval, adaptada no séc. 20 a escola superior de música.

Mafamude, Rua Dom António Ferreira Gomes

Enquadramento

Urbano, isolado, implanta-se no centro de um quarteirão delimitado a E. por edifícios de habitação coletiva e a O. por um centro escolar. A envolvente é marcada por construções de múltiplos pisos, construídos na sua maioria em terrenos outrora pertencentes à quinta.

Educativa: escola superior de música

Fundação Conservatório Regional de Gaia *1

ARQUITETO: Maria Emília Guedes de Castro (projeto de recuperação).

Cronologia

Séc. 14 - Provável construção da quinta primitiva; séc. 17 - pertencia à família do impressor Régio Pedro Crasbeeck; séc. 18 - a quinta passa por herança para uma neta que casa com João Correia Pacheco Pereira; 1832 - a Guerra Civil entre liberais e miguelistas obrigou a que os proprietários abandonassem a quinta e mudassem residência para uma casa que possuíam em paredes designada Casa do Barreiro; 1980, década - a casa passa para a autarquia; 1992 - é cedida à Fundação Conservatório Regional de Gaia.