Túmulo do Monte de São Roque

Portugal, Porto, Penafiel, Penafiel

Sarcófago de construção quinhentista, com arca monolítica e tampa, com epígrafe.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Sarcófago

Descrição

O sarcófago está assente sobre uma base constituída por duas pedras rectangulares colocadas nos seus extremos. Arcaz com tampa, sem decoração, de secção hexagonal com aresta superior aplanada, e volume em quatro águas, apresentando num dos laterais do sarcófago uma inscrição de consagração em quatro regras: "Cobre esta pedra os ossos do veneravel Padre Frei Manuel da Resurreição, Padre de S. Francisco, que morreu com reputação de santo, confessando peste, n'este logar, no anno de 1579". O campo epigráfico está emoldurado por uma linha incisa. A tampa, na sua aresta superior, apresenta um orifício quadrangular.

Penafiel, EN 596.1, Avenida São Roque, no adro da Capela de São Roque

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Rural, na periferia de Penafiel, no vale do rio Sousa. Implanta-se num adro calcetado com cubos graníticos.

Funerária: sarcófago

1579 - Feitura do sarcófago.