Anta de Santa Marta / Dólmen da Portela / Forno dos Mouros

Portugal, Porto, Penafiel, Penafiel

Monumento megalítico de câmara poligonal irregular e corredor indiferenciados. Esteios com pinturas a vermelho.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta / Mamoa

Descrição

Mamoa de grandes dimensões com c. de 27 m de diâmetro, com um tumulus muito danificado e somente conservado na periferia do monumento, possuindo uma câmara poligonal irregular, com uma altura de c. de 2,5 m, composta por sete esteios imbricados, coberta por uma enorme laje (3,3 m x 2,1 m), apresentando um corredor longo, indiferenciado, com c. de 6 m de extensão e uma largura máxima de 2,5 m, conservando ainda dez esteios, embora já não possua qualquer laje de cobertura.

Penafiel, Lugar da Portela, EM Santa Marta - Portela do Monte a partir do km 33 da EN 15

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910