Memorial da Ermida

Portugal, Porto, Penafiel, Paço de Sousa

Arquitectura funerária, românica. Monumento funerário constituido por um arco apontado sobre sobre base de pedra rectangular, com sapata, onde foi aberta a cavidade sepulcral, com tampa elevada e sustentada por pequenas colunas geminadas. É rematado por cornija e friso esculpido com motivos vegetalistas. O Memorial da Ermida faz parte dos seis monumentos deste tipo, existentes no território nacional, sendo eles para além do da Ermida o Monumento Funerário do Sobrado / Marmoiral da Boavista (v. PT010106090003), o Memorial de Santo António do Burgo / Arco da Rainha Santa (v. PT010104160003), o Memorial de Lordelo (v. PT011302010002), o Memorial da Alpendurada (v. PT011307010004).*3

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Político e administrativo  Estrutura de delimitação territorial  Marco  Marco de couto

Descrição

Memorial constituído por um plinto rectangular de quatro fiadas de silhares graníticos, com sapata, sendo a superior decorada por um sulco que torneia a plataforma, sobre a qual se ergue uma parede rasgada por um arco quebrado, com aresta em toro e decoração em bolame. O conjunto é encimado por uma cornija com friso de decoração fitomórfica biselada com remates prismáticos nos extremos. No vão do arco encontra-se uma pedra sepulcral, sendo desprovida de decoração, possuindo somente um toro em relevo que a envolve, assim como no seu vértice, estando assente em dois blocos com colunelos esculpidos que apresentam capitéis com faces humanas toscamente modeladas. O monumento encontra-se rodeado por uma base de lajes graníticas.

Lugar da Ermida *1; estradão ao km 2 da EN 106-3

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910 / ZEP, Portaria n.º 647/2014, DR, 2.ª série, n.º 148 de 04 agosto 2014

Enquadramento

Rural, periférico, em espaço ajardinado, na plataforma superior do vale do Rio Cavalum, delimitado a NE pela Avenida da Ermida, a NO pela Rua de Rebordim e a S. por campo com plantação de vinha.

Política e administrativa: marco de couto

Cronologia

Séc. 13 - Edificação original; 1940 (década) - obras de restauro; 1960 - encerramento do terreno privado que circunda o monumento por iniciativa do proprietário, vedando o seu acesso; 2006 / 2007 - obras de conservação do monumento, conservação e valorização da envolvente; 2007, 20 março - proposta de fixação de Zona Especial de Proteção; 16 maio - parecer favorável do Conselho Consultivo do IPPAR à proposta de fixação de Zona Especial de Proteção; 2009, 02 setembro - Despacho de homologação do Ministro da Cultura à proposta de Zona Especial de Proteção.

Estrutura autónoma.

Estrutura de granito à vista.