Mamoa e gravuras rupestres / Pegadinhas de São Gonçalo / Mamoa da Tapada de Sequeiros

Portugal, Porto, Penafiel, Luzim e Vila Cova

Monumento megalítico e insculturas rupestres.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário  Anta / Mamoa

Descrição

A mamoa encontra-se em mau estado de conservação, não apresentando qualquer esteio, sendo visível o negativo da violação da câmara, conservando restos da couraça pétrea de um tumulus com um diâmetro de cerca de 14 m. Junto à mamoa existiriam um conjunto de insculturas rupestres constituídas por figurações podomórficas e fossetes, que já não se encontram visíveis a 30 m do menir de Luzim encontra-se um outro conjunto de insculturas rupestres constituídas por figurações podomórficas.

Acessos

Luzim, Tapada de Sequeiros; EM Peroselo - Boelhe a partir da EN 589. Mamoa: WGS84 (graus décimais) lat.: 41,145759; long.: -8,255913; Pegadinhas: WGS84 (graus décimais) lat.: 41,145214; long.: -8,255461

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 251/70, DG, 1.ª série, n.º 129 de 03 junho 1970 *1

Enquadramento

Rural, isolado, zona de chã, coberta com pinhal, coroando encosta de pendor suave, sobranceira ao Ribeiro das Lajes.

Funerária: anta / mamoa

Época megalítica

3000 a.C. - Provável construção da mamoa.

Materiais

O tumulus da mamoa é constituído por terra e pedra miúda; as insculturas encontram-se num bloco granítico.