Colégio Correia Mateus

Portugal, Leiria, Leiria, União das freguesias de Leiria, Pousos, Barreira e Cortes

Casa abastada oitocentista, com alçado principal marcado por portal.

Descrição

Planta em "L", com dois registos acima de um embasamento que vence o desnível do lado descendente da Rua de Alcobaça, cunhais, moldura divisória dos andares e cimalha em cantaria. Fachada principal, voltada para a Rua de Alcobaça, é rasgada pelo portal rematado por frontão contracurvado; janelas de sacada de vergas em arco segmentar, com ornatos no fecho, no primeiro andar, janelas de duas folhas no piso térreo. Restos de um portal em cantaria de acesso ao jardim, para o qual deita a outra fachada do edifício. INTERIOR totalmente remodelado e adaptado a comércio e habitação. Da antiga estrutura resta-nos a escadaria em pedra, de dois lances, de acesso ao segundo piso.

Acessos

Esquina da Avenida dos Combatentes da Grande Guerra com a Rua de Alcobaça, n.º 9. WGS84 (graus decimais) lat.: 39.742571 long.: -8.810592

Protecção

Categoria: IIP - Imóvel de Interesse Público, Decreto n.º 28/82, DR, 1.ª série, n.º 47 de 26 fevereiro 1982 *1

Enquadramento

Urbano. Ligação harmoniosa com o edifício da Casa de Saúde, ao qual se adossa, na Rua de Alcobaça; desarmonia total com o envolvimento de prédios de 5 andares na Rua dos Combatentes.

Residencial: casa residencial e comercial

Cronologia

Séc. 18, finais - 19, inícios - construção provável; séc. 20, inícios - a casa é comprada por Ernesto Korrodi, para aí instalar a Escola Industrial Domingos Sequeira; 1910 - vendida ao Dr. Correia Mateus, que nela instalou a sua residência e o seu gabinete de advocacia; por sua morte, a sobrinha, sua herdeira, cria o colégio a que dá o nome do tio; séc. 20, finais - adaptação do imóvel a novas funções; 2016, 11 março - publicação da abertura do processo de desclassificação do edifício, em Anúncio n.º 84/2016, DR, 2.ª série, n.º 50

Cantaria e alvenaria de pedra; telha cerâmica.