Lápide na parede fronteira à Casa da Câmara

IPA.00005267
Portugal, Évora, Montemor-o-Novo, União das freguesias de Nossa Senhora da Vila, Nossa Senhora do Bispo e Silveiras

Lápide romana e visigótica. Na face direita da lápide está esculpida uma groma.

Edifício e estrutura  Estrutura  Funerário

Descrição

Lápide rectangular com a face inscrita, constituída pela articulação horizontal de três superfícies molduradas: a central, de maior comprimento enquadra 2 outras, estando a da esquerda incompleta. A face central apresenta a seguinte inscrição em caracteres clássicos e esguios: MEMORIAE. C. F. CALCHISIAE. FLAM./ PROV. LVSIT. II. FIL. PIISSIM. ET. MAR. I. F./ SIDINIAE. NEPT. DVLCE. T. APONIV./ PIANO. MAR. MERENT. FABRIC. QUA. MISER. MA/TER. IVN. LEONICA. KARIS. ET. SIBI//. Nas faces laterais, que ostentam insígnias esculpidas em baixo relevo, a da direita representando uma groma, foi gravada uma legenda de época visigótica: IN NOMINE DNI / NRI XPI/ SENANDVS// ESABILLE/ FECERVNT//.

Largo dos Paços do Concelho (antigo Terreiro do Poço Tapado)

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910

Enquadramento

Urbano, num largo, em parede sustentano aterro, na pendente NO. da colina de Montemor e fronteira à Câmara Municipal.

Funerária

Séc. 02 (conjectural) / 07 (conjectural)

Cronologia

Séc. 02 - data provável do monumento e inscrição original; séc. 07 - data provável da inscrição adicional de época visigótica; 1850 - transferência da lápide para este local, encontrava-se na parede exterior da Igreja de Santa Maria do Bispo.

Mármore branco de Estremoz