Castelo de Porto de Mós

Portugal, Leiria, Porto de Mós, Porto de Mós - São João Baptista e São Pedro

Castelo gótico e renascentista, de planta pentagonal, com torreões de reforço nos ângulos, adaptada a paço solarengo. Inicialmente o castelo apresentava 5 torres, nos 5 ângulos, coroadas por coruchéus, muralhas rematadas por mata-cães e rasgadas por uma varanda a S. e 2 a N. (Sousa, 1932; Ramos, 1971). Grandes afinidades com o paço de Ourém na cachorrada e no denticulado dos vãos das portas interiores. Os cachorros eram provavelmente rematados por arcadas em tijolo, sobre a qual assentava o adarve, como em Ourém. Transformado em residência pelo Conde D. Afonso - edifício e jeito palaciano, entre o gosto cortesão e o renascimento, como é possível observar na silhueta, nos recortes dos janelões ou no capitel revivalista.

Edifício e estrutura  Edifício  Militar  Castelo

Descrição

Planta inscrita em pentágono irregular. Espessa muralha rematada por cachorrada, reforçada nos 4 ângulos mais salientes por 4 torreões, 3 de planta quadrada, e 1 pentagonal no ângulo NO.. Os 2 torreões que rematam a fachada principal, virada a S., são coroados por telhados piramidais revestidos por placas cerâmicas verdes. A fachada principal é rasgada, ao nível do 1º piso, por um arco de volta perfeita, que dá acesso, através de um vão abobadado, à porta de entrada, com arco abatido no interior; no 2º piso uma logia de dupla arcada lanceolada, assente em pilares oitavados e em mísulas em forma de cone invertido; de cada lado da logia, 1 janela em arco quebrado sobre mísulas. Para um pátio central, com cisterna ao meio, precedido por pilastras e coluna classicizantes, abrem-se 4 salas abobadadas. As torres são rasgadas por janelas em arco quebrado ou com verga em arco segmentar. A galeria do lado S. é coberta por 4 tramos com abóbada de cruzaria de ogivas com chaves decoradas com o escudo, a divisa e o mote do Conde de Ourém. Do lado N., também no 2º piso, são visíveis mísulas e arranques de arcos, que sugerem a existência de 2 varandas rasgadas nas 2 faces menores do pentágono.

Acessos

Rua Galega, Rua Dom Fuas Roupinho, Rampa do Castelo. WGS84 (graus decimais) lat: 39.603420 long:-8.818676

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910 / ZEP / Zona "non aedificandi", Portaria, DG, 1.ª série, n.º 152, de 02 julho 1948 / Incluído na Área Protegida das Serras de Aire e Candeeiros (v. PT020615090027)

Enquadramento

Urbano. Isolado, sobre um morro de 148 m. de altura, sobranceiro à vila de Porto de Mós e de onde se avista o vale do Lena e a Serra dos Candeeiros.

Militar: castelo

Cultural e recreativa: monumento

Câmara Municipal de Porto de Mós, auto de cessão de 21 Fevereiro 1941

Cronologia

Sécs. 12 / 13 (inícios) - D. Sancho I reedifica a atalaia mourisca conquistada em 1148 por D. Afonso Henriques, arrasada pela reconquista árabe; séc. 14 (inícios) - restauro do castelo por D. Dinis, que terá também construído cerca muralhada em redor da povoação; séc. 15 ( 2ª metade ) - obras de adaptação a paço pelo Conde de Ourém, 1º Marquês de Valença, D. Afonso, que terá procurado inspiração nas viagens que realizou pela Europa (Ramos, p. 56); séc. 16 - elementos classicizantes do átrio mostram possíveis intervenções do Duque de Bragança, a quem D. Manuel volta a doar a alcaidaria; c. 1735 - cai uma das 5 torres que o castelo possuía; 1755 / 1770 - os abalos que se fizeram sentir nestes anos destruiram parte do castelo: ficaram de pé 3 torres muito arruinadas, a muralha ficou aberta do lado N., caiu parte da varanda do lado S. (Sousa, 1932; Ramos, 1971); 1909 - novo abalo sísmico destrói 3 das arcadas da varanda, deixando à vista as abóbadas.

Paredes autoportantes e estruturas autónomas.

Alvenaria e cantaria de pedra calcária; tijolo, cerâmica vidrada; betão armado.