Igreja Paroquial de Vila do Conde / Igreja de São João Baptista

Portugal, Porto, Vila do Conde, Vila do Conde

Arquitectura religiosa, gótica, manuelina, renascentista. Igreja tardo-gótica de planta em cruz latina com 3 naves de diferente altura e cabeceira tripla, com portal axial manuelino, muito semelhante ao da Igreja de Azuaga na Estremadura espanhola. Torre sineira renascentista. As paredes que formam a nave central e a capela-mor, em toda a sua extensão, estão coroadas por duas ordens de merlões. Grande torre sineira quadrangular, impondo-se à frontaria e a toda a igreja pelo volume e quase ausência de ornamentação, com excepção para o balcão de balaústres assente em mísulas. Pia manuelina. Capela lateral inteiramente forrada a azulejo do séc. 17. O janelão voltado a O. mostra uma cena de Cristo de fortes efeitos cromáticos. Vitrais do princípio deste século executados em Paris, representando a vida de S. João Baptista.

Descrição

Planta composta em cruz latina com três naves, transepto e cabeceira salientes, sendo esta formada por ábside e dois absidíolos, e apresentando o transepto duas capelas. Volumes articulados com coberturas diferenciadas e telhados de uma, duas e quatro águas. As paredes que formam a nave central e a capela-mor, em toda a sua extensão, estão coroadas por duas ordens de merlões. Na fachada O., pórtico, de três arcos trilobados e um grande arco conopial, ornado de folhagem, limitado por finos botaréus acogulhados e fechado por um cordame entrançado que coincide com a ponta do arco de querena. No tímpano pode ver-se sob um grande dossel rendilhado uma escultura de pedra, figurando S. João Baptista, assente numa mísula esculpida e ladeada pelos símbolos dos evangelistas. No espaço que se sobrepoe ao último arco vemos esculpidos vários adereços: a N. as armas de D. Manuel ladeadas por duas esferas armilares, a S. o escudo de Vila do Conde. A N. grande torre sineira quadrangular, voltada para O.,e impondo-se à frontaria e a toda a igreja pelo volume e quase ausência de ornamentação, com excepção para o balcão de balaústres assente em mísulas. Portal lateral de arquivolta ogival, assente em colunas torsas de capitéis vegetalistas. No INTERIOR, três naves, sendo a central mais alta e mais larga que as laterais, e separadas por quatro arcos de volta inteira suportados por colunas oitavadas alternando faces planas e côncavas, com finos colunelos nos ângulos. Pavimento em soalho de madeira e tectos de madeira. Capela-mor coberta com abóbada de aresta ricamente artesoada. O absidíolo do lado do Evangelho, tem abóbada de pedra com lanternim, sendo o do lado da Epístola coberto por uma pequena abóbada de nervuras. Nesta notam-se alguns baixos relevos policromados. As duas capelas transeptais cobertas por abóbadas artesoadas firmadas por bocetes e abertas por arcos de volta perfeita recamados por folha de parreira são obra quinhentista. Conservam retábulos de talha dourada com colunas salomónicas enquadrando imagens. A Capela da direita, dedicada a Nª Sª da Boa Viagem (1542) é toda forrada a azulejo do séc. 17. A outra capela, dedicada a Nº Sª da Assunção, tem na parede do lado E. a imagem gótica de S. João Baptista. A figura que assenta numa mísula trabalhada ostenta um nimbo com um dístico em caracteres góticos. A iluminação do interior faz-se por um grande janelão de volta perfeita que se abre na frontaria e ainda por várias frestas rasgadas nos flancos e no clerestório.

Vila do Conde, Rua da Igreja

Protecção

Categoria: MN - Monumento Nacional, Decreto de 16-06-1910, DG n.º 136 de 23 junho 1910 / ZEP / Zona "non aedificandi", Portaria, DG, 2.ª série, n.º 26 de 02 fevereiro 1960

Enquadramento

Urbano, isolada, destacada em plataforma elevada. Circundada por amplo adro lajeado e ajardinado junto à fachada posterior. É marcado junto à fachada principal por muro de cantaria ritmado por pilares encimados por pináculos, com abertura ao centro e laterais. Confronta a O. com a Praça Vasco da Gama, onde se localiza a Câmara Municipal (v. PT011316280034) e o Pelourinho de Vila do Conde (v. PT011316280007). Na proximidade, a Igreja da Misericórdia (v. PT011316280019) a NO., o Aqueduto de Vila do Conde (v. PT011316280006) a E. e a Igreja e Mosteiro de Santa Clara (v. PT011316280004 e PT011316280058) a SE..

Descrição Complementar

INSCRIÇÕES: Na Capela do Corpo Santo, lápide, leitura: Esta Capela do Corpo Santo mandaram fazer os mareantes desta vila do conde por sua devoção na era de 1542; VITRAIS: No janelão da fachada principal, representação de uma cena de Cristo, com fortes efeitos cromáticos. Restantes vitrais, historiados modernos, com representação de cenas da vida de São João Baptista.

Pública: Estatal

Arquitecto / Construtor / Autor

CARPINTEIRO: Pedro de Figueiredo (1590). ENTALHADORES: Cristóvão de Sampaio (1688); João Gomes Carvalho (1725, 1734-1735); Manuel da Rocha (1753); Manuel Pereira da Costa Noronha (1740). MESTRES-DE-OBRAS: André Pires (1518); Francisco Luís (1518); Gonçalo Anes (1507); João de Castilho (1511); João de Rianho (1496-1497); João Lopes (1518); Rui Garcia de Penagós (1511); Sancho Garcia (1500); ORGANEIROS: Joaquim António Claro (1908); José António de São Sebastian (1980); Lourenço Rebelo (1606); Salvador Rebelo (1590). PINTOR - DOURADOR: José Francisco da Costa (1765). RELOJOEIRO: Paulo Gomes.

Cronologia

953, 26 março - Documento da venda dos bens que Flâmula Deovota possuía na sua vila de Vila do Conde, em que é citada uma igreja dedicada a São João, que se situaria noutro local da vila; 1052 - é edificada uma nova Igreja de São João; 1496 - 1497 - início da construção da atual Igreja, dirigida por João de Rianho, no Campo de São Sebastião, no local onde existia uma capela, da invocação do mesmo Santo, que foi mudada para a implantação da nova Matriz, para substituir a antiga Igreja paroquial, localizada fora do centro do burgo, no Monte Castro de São João; 1500, 26 maio - o mestre biscainho, João Rianho, foi substituído por Sancho Garcia; 1502, 12 outubro - D. Manuel I, passa por Vila do Conde a caminho de Santiago de Compostela, hospedando-se em casa do rico casal Jerónimo Roes e Garcia Dias, onde ouviu uma comissão de moradores que lhe solicitou a sua intervenção e auxílio régio para o prosseguimento da construção da Igreja; 1502, 6 novembro - ata de Sessão da Câmara, em que é citada uma carta do Rei D. Manuel I, que determinava que André Pires e João Lopes fossem os procuradores de tudo quanto se refira às obras da nova igreja em construção, bem como a administração dos fundos a elas destinados; 1502, 5 dezembro - D. Manuel I, no seu regresso da Galiza, fez expedir uma carta de Arrifana da Feira, onde determina um novo plano da obra da nova matriz, alterando a que estava a ser levantada, indicando uma nova planta *1, um plano de arruamentos, mandando abrir uma nova rua, a Rua Nova, hoje Rua do Librador, para a obtenção do dinheiro necessário para a continuação das obras, definia um novo imposto a pagar pelo povo *2 e um donativo régio de trinta mil réis, e decretava a expropriação por utilidade pública dos terrenos necessários à sua edificação; 1506 - conclusão da construção da cabeceira, erguida a expensas do Mosteiro de Santa Clara; 1507 - colaborava na construção da Igreja, Gonçalo Anes, Mestre de Vila Real; 1509 - a construção da igreja era dirigida pelo biscainho Rui Garcia de Penagós, que integrara o grupo inicial; 1511, antes de - conclusão da abóbada da ábside; 1511 - passa a dirigir a obra João de Castilho, a quem foi entregue a responsabilidade de terminar a construção da igreja; 1514 - 1515 - conclusão do essencial da obra de construção; 1514, 3 julho - provisão real para o recebedor da Alfândega de Vila do Conde entregar 10.000 reais ao recebedor das obras da igreja; 1518 - a igreja é aberta ao culto; a torre sineira não estava ainda terminada, onde trabalha João Lopes de Viana, André Pires e Francisco Luís; 1518 - 1519 - o Arcebispo de Braga, D. Diogo de Sousa, a pedido do povo e das freiras de Santa Clara, instituiu uma Colegiada Menor para a Igreja, composta por Prior, presidente e quatro beneficiados, chamados raçoeiros, ficando a Madre Abadessa de Santa Clara com a obrigação do altar-mor e da nomeação do sacristão, e tudo o mais era de fábrica própria e da Câmara; 1524 - Breve de Clemente VII, confirmando a Colegiada; 1542 - construção da capela do transepto, do lado da Epístola, pelos mareantes de Vila do Conde, dedicada a Nossa Senhora da Boa Viagem, ou dos Navegantes ou do Corpo Santo; séc. 16, 2.º quartel - construção da capela do transepto, do lado do Evangelho, dedicada ao Anjo São Miguel, posteriormente dedicada a Nossa Senhora da Assunção; 1590, 09 Dezembro - escritura entre os fregueses e Salvador Rebelo para a execução dos órgãos e caixa por 250$000, que teria que ser semelhante ao de Vilar de Frades, com menos dois registos; feitura da caixa por Pedro de Figueiredo; 1528 - instituição da Irmandade dos Sacerdotes; séc. 17 - construção da torre; revestimento azulejar da capela-mor e da capela do transepto do lado da Epístola; 1606, 30 novembro - escritura do contrato efetuado entre a Câmara e Lourenço Rebelo, filho de Salvador Rebelo, em que este se comprometia a ir todos os anos a Vila do Conde, durante os meses de junho a julho, afinar os órgãos; 1688, 17 dezembro - contrato do retábulo da Capela do Corpo Santo da Igreja Colegiada de São João Batista, com Cristóvão de Sampaio, por 85$000; 1725 - execução do púlpito pelo entalhador de Vila Nova de Famalicão, João Gomes Carvalho; 1734 - 1735 - execução dos retábulos laterais por João Gomes de Carvalho; 1737 - colocação do sino grande; 1740 - execução do retábulo-mor pelo entalhador do Porto, Manuel Pereira da Costa Noronha; 1753, 13 abril - Manuel da Rocha faz retábulo, seis castiçais, dois tocheiros, frontal e taburnos e grades do altar de Nossa Senhora da Conceição, a fazer pelo feitio dos demais; 1758, 14 maio - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Francisco de Lima Azevedo Camelo Falcão, é referido que a Igreja tem por orago São João Baptista e tem colegiada; tem duas naves colaterais divididas por arcarias, surgindo, no corpo da S. o altar de São José, o das Almas com Irmandade e o de Nossa Senhora da Conceição, cabeça de morgado; no lado oposto, Nossa Senhora da Piedade, com irmandade, Santo António com irmandade e o do Santo Crucificado com a invocação da Paciência; tem um cruzeiro com duas capelas, a S. de Nossa Senhora da Boa Viagem, com irmandade, surgindo no lado oposto, a de Nossa Senhora dos Anjos, cabeça de morgado; as capelas colaterais são dedicadas a Nossa Senhora do Rosário, cabeça de morgado e com irmandade (Evangelho) e o Santíssimo Sacramento (Epístola); junto ao arco triunfal, a Capela de São Gonçalo (Evangelho) e São Pedro (Epístola); na capela-mor, existe um nicho com vidraça tendo a imagem de São João Baptista; num nicho do lado do Evangelho, Nossa Senhora da Madre de Deus, patrona da Irmandade dos Sacerdotes, surgindo, no lado oposto, o Anjo São Gabriel; a Colegiada tem coro e duas sacristias, uma própria e outra da Irmandade do Santíssimo; tem uma torre sineira de cantaria, fundada em rocha viva e com três sinos; o pároco é prior (antigamente reitor) apresentado pelas religiosas de Santa Clara de Vila do Conde, por troca com a Igreja de Murça, tendendo mais de 500$000; tem quatro beneficiados, cada um com 110$000; 1765, 08 agosto - pintura e douramento do retábulo de Nossa Senhora dos Anjos e de São Miguel por José Francisco da Costa, por 127$000, conforme contrato com o administrador João de Vasconcelos de Melo Felgueira Gaio; 1832 - extinção da Colegiada; 1860, 7 dezembro - um raio atinge um dos sinos da torre, entrando pela igreja, durante a missa, não causando danos nem feridos; séc. 19, finais - por morte da última freira do Convento de Santa Clara, por intervenção do Monsenhor José Augusto Ferreira, são trazidas várias peças, nomeadamente, uma custódia de prata, ouro e pedra preciosas, um cálice de prata dourada, do séc. 18, um pálio, um paramento verde, um branco, um roxo e um preto e uma imagem do Senhor Morto; 1908 - execução do órgão do coro por Joaquim António Claro, com oficina em Braga; 1909 - data de execução dos vitrais em Paris; 1911, 7 agosto - data do arrolamento da imaginária, lavrado nos termos da Lei da Separação; 1949, 20 setembro - segundo a DGEMN a igreja carecia de obras de restauro, compreendendo a demolição de anexos, reconstrução total de telhados, demolição de altares, pavimentação da igreja e lajeado de cantaria, tratamento das cantarias das paredes incluindo o restauro de frestas e janelas, a execução e assentamento de vitrais com rede de proteção, restauro do coro, arranjo da torre sineira e do adro, reparação geral dos altares, construção de portas e caixilharias e pinturas gerais; 1951 - estragos nos telhados em consequência de temporal; 1953 - alienação de objetos de culto da igreja pela paróquia, compreendendo os castiçais de talha dourada que se encontravam no trono do retábulo-mor, o resto do cadeiral do coro, dois anjos do retábulo-mor e de imagens incluindo a de Santa Ana; 1957 - um temporal provoca o desmantelamento em alguns pontos do telhado da nave, provocando a entrada de águas pluviais; 1961, dezembro - a igreja encontrava-se em precário estado de conservação, nomeadamente a nível dos telhados, pondo em risco os tetos, altares, soalhos e restantes madeiramentos, e da instalação elétrica; 1962, fevereiro - telegrama da CMVC dirigido à DGEMN, solicitando providencias urgentes para o resguardo do cemitério medieval do adro da igreja; 1963, 7 novembro - carta do Priorado de São João Baptista de Vila do Conde, informando a DGEMN, de que não vê inconveniente na demolição da sacristia localizada no lado O. da fachada S. da igreja; a sacristia é privativa da Confraria das Almas; 1974, novembro - a composição do portal principal encontra-se em adiantado estado de alteração morfológica, devido à exposição solar, variações térmicas e pluviométricas e a salinidade do mar; 1980, 22 novembro - inauguração do órgão do coro, após o restauro, tendo sido adjudicado a Serafim Jerónimo de Braga e executado por José António de São Sebastian em Espanha; 2018, dezembro - queda de parte do retábulo de Santo António.

Paredes autoportantes na nave e estrutura mista na cabeceira.

Materiais

Estrutura de granito aparente; granito nos tectos das capelas da cabeceira, do transepto e em pavimentos; madeira na estrutura dos telhados e no tecto da nave, no coro, nos vãos de porta e janelas, pavimento interior, nos retábulos e no púlpito; azulejo no revestimento de uma capela transeptal, no roda-pé da capela-mor, e de uma capela lateral e na sacristia; telha cerâmica nas coberturas; cartão asfáltico como sub-telha; zinco em rufos e caleiros; chumbo no remate das empenas; bronze em pingadeiras; ferro em caixilharias; chumbo e vidro de vitral em caixilharias de janelas e de frestas.