Fonte dos Anjos

Portugal, Coimbra, Montemor-o-Velho, União das freguesias de Montemor-o-Velho e Gatões

Arquitectura infraestrutural, manuelina, renascentista. Fonte pública quinhentista. O coruchéu é manuelino.

Registo

Edifício e estrutura  Estrutura  Hidráulica de elevação, extração e distribuição  Chafariz / Fonte  Chafariz / Fonte  Tipo relicário

Descrição

Planta centralizada, quadrangular. Volumes articulados, disposição vertical das massas. Construção paralelepipédica coberta por um coruchéu piramidal. Fachada principal orientada a SE., com abertura em arco redondo que se prolonga para o interior em abóbada; acima, o escudo da vila invertido. A cada um dos lados abrem-se 2 alas redondas formando bancos com a parede de encosto revestida a azulejos de figura solta. INTERIOR: Espaço uno; parede fundeira revestida a azulejos do tipo sevilhano.

Largo dos Anjos

Protecção

Incluído na Zona de Protecção do Convento e Igreja de Nossa Senhora dos Anjos ( v. PT020610070001 ).

Urbano, isolada, implantação harmónica em frente do Convento e Igreja de Nossa Senhora dos Anjos.

Cronologia

1551 - edificação da fonte resultante de um contrato assinado ( 31 de Outubro de 1551 ) entre juiz, vereadores e procurador eleitos de Montemor-o-Velho e padres e priores do convento de Nossa Senhora dos Anjos.

Paredes autoportantes, estrutura mista.

Paredes de alvenaria rebocada e caiada; arco de pedra; azulejos.