Fonte Nova / Fonte dos Judeus

Arquitectura infraestrutural, barroca. Fonte pública do tempo de D. João V com 2 bicas e tanque a toda a largura.

Descrição

Frontal de pano único ladeado de 2 pilastras dóricas suportando um entablamento com frontão triangular interrompido pelo escudo nacional dentro de um rótulo. Aos lados, 2 aletas deitadas delimitadas por pedestais sobrepujados de pirâmides. Tanque a toda a largura de cantos arredondados. O espaço central é ocupado por 3 motivos dispostos em pirâmide: na base, 2 mascarões donde brota a água, seguidos de um rótulo deitado com largo letreiro alusivo à obra e o brasão da cidade dentro de outro rótulo.

Escadas de Montarroio, R. Olímpio Nicolau Rui Fernandes

Protecção

Incluído na Zona Especial de Protecção do Mosteiro de Santa Cruz ( v. PT02060317004 ), Igreja de São João das Donas ( v. PT02060317021 ) e Jardim da Manga ( v. PT02060317025 ).

Enquadramento

Urbano, encostada à parede do patamar central das escadas de Montarroio, orientada a S., em harmonia.

Cultural e recreativa: fonte ornamental

Cronologia

1137 - é conhecida a primeira referência a uma Fonte dos Judeus, situada na extremidade do bairro judaico da cidade; 1429 - já é conhecida por Fonte Nova; 1725 - construção da fonte actual, promovida pelo desembargador de el-rei, o Dr. Pedro Rodrigues de Almeida, então na Av. Sá da Bandeira, logo a seguir ao ponto terminal da R. do Colégio Novo; 1945 - mudada em virtude de obras para uma casa particular, ao cimo do Mercado Municipal; 1986 - com a construção da escadaria de Montarroio, a fonte setecentista é ali integrada.

Pedra calcária