Branda de Mosqueiros

Portugal, Viana do Castelo, Arcos de Valdevez, Soajo

Conjunto de abrigos sazonais de pastores e gado medievais, em falsa cúpula. Povoado sazonal apenas de pastoreio com recurso exclusivo a construções de falsa cúpula, muito bem integrado na paisagem.

Conjunto arquitetónico  Edifício  Residencial multifamiliar  Branda

Descrição

Branda pastoril aproveitando pastagens de altitude da Serra do Soajo. Conjunto de abrigos de falsa cúpula construídos com lajes de granito sumariamente afeiçoadas, disseminados ao longo da chã, dispondo apenas de piso térreo. Junto de cada abrigo desenvolve-se um pequeno cercado para o gado, fronteiro à entrada. No interior dos abrigos o piso é de terra batida.

Acessos

EN 202 ( Arcos de Valdevez - Soajo ) até ao Mezio, Cç. e caminho de pé posto. Gauss: M-185.6; P-546.2; Fl. 17

Enquadramento

Rural, numa chã a meia encosta junto ao Ribeiro de Mosqueiros. A cobertura florestal é composta por vidoeiros e carvalhos.

Residencial multifamiliar: branda

Época medieval