Câmara Municipal da Póvoa de Varzim / Paços Velhos da Póvoa de Varzim

Portugal, Porto, Póvoa de Varzim, União das freguesias da Póvoa de Varzim, Beiriz e Argivai

Arquitectura civil pública. Antigo paço municipal de construção baixo-medieval ou moderna, desenvolvendo-se sobre cinco arcadas com escada exterior encostada à fachada lateral, muito transformado por adaptações recentes (séc. 19 ou início do séc. 20). Conserva a escada exterior e provavelmente a estrutura do edifício primitivo por detrás das fachadas recentes.

Descrição

Edifício de planta rectangular mostrando na fachada principal três portas com padeira em arco abatido. O nível do 1º andar tem três janelas quadrangulares sobre o eixo de cada uma das portas referidas. Cornija simples antes do beiral do telhado. Os cunhais mostram cantaria de granito saliente. A fachada do lado direito mostra a escada exterior com corrimão rematado por voluta. A construção primitiva do séc. 15 ou XVI, era, segundo Viriato Barbosa (BARBOSA 1937), sobre 5 arcos, sendo 3 na frente e 1 de cada lado. Tinha um brasão de armas entre as duas janelas da frente e uma escadaria exterior de pedra que ainda se conserva

Rua da Igreja, Rua da Conceição

Categoria: IM - Interesse Municipal, Decreto n.º 129/77, DR, 1.ª série, n.º 226 de 29 setembro 1977

Enquadramento

Urbano. Está enquadrada por construções recentes com a fachada lateral de frente para a igreja matriz.

Política e administrativa: câmara municipal

Residencial: casa / Comercial: estabelecimento de restauração

Cronologia

Séc. 16 (primeira metade) - construção dos primitivos Paços do Concelho*1; 1791 - quando foi determinada a construção dos novos Paços do Concelho, encontrava-se em muito mau estado de conservação; 1807 - transferência dos serviços dos Paços do Concelho para o novo edifício; séc. 19, inícios / séc. 20 - foi recuperado e muito transformado passando a ser utilizado como casa de habitação e de comércio.

Materiais

Estrutura de granito rebocada e pintada de branco; embasamento, cunhais, molduras dos vãos, escadas, frisos e cornija em cantaria de granito; caixilharias de alumínio; portas e janelas com vidro simples; portão de ferro; cobertura de telha.