Pelourinho de Rates

Portugal, Porto, Póvoa de Varzim, Rates

Pelourinho quinhentista de pinha cónica, com soco circular de três degraus, fuste cilíndrico e remate em pináculo cónico. Pelourinho muito simples, cindido por anel metálico, de onde sairiam as argolas de sujeição, com capitel cilíndrico, destacando-se por ser mais largo que o fuste da coluna.

Edifício e estrutura  Estrutura  Judicial  Pelourinho  Jurisdição senhorial  Tipo pinha

Descrição

Estrutura em cantaria de granito, composta por soco circular de dois degraus, onde assenta coluna de fuste cilíndrico, cindida, a meio, por anel metálico. Possui capitel cilíndrico com pequena gola, de onde evolui o pináculo cónico, encimado por cruz latina metálica.

Acessos

Rates, EN 206 (Póvoa de Varzim - Vila Nova de Famalicão), EM para Rates, no Lugar do Mosteiro, no Largo da Praça. WGS84 (graus decimais) lat.: 41.424024; long.: -8.672131

Rural. Localiza-se num largo diante da fachada da antiga Casa da Câmara (v. PT011313110031).

Autarquia local, Art. 3º, Dec. 23 122, 11 Outubro 1933

Cronologia

Séc. 13 - referência ao concelho de Rates, com juiz ordin+ario e tabelião; 1517, 04 Setembro - concessão de foral por D. Manuel I; provável construção do pelourinho; 1706 - segundo Carvalho da Costa, a povoação com 150 vizinhos, da Casa de Bragança e da Comarca de Barcelos, com juiz ordinário, que exerce o cargo de juiz dos órfãos, 2 vereadores, procurador, eleito trienalmente pela população; servido por um escrivão de Barcelos; 1758 - nas Memórias Paroquiais, assinadas pelo pároco Nuno Rodrigo Castro, é referido que a povoação, com 190 vizinhos, é da Casa de Bragança, pertencendo à princesa do Brasil; tem juiz de fora e câmara, dependente da Ouvidoria de Barcelos e juiz dos órfãos, sujeito ao Provedor do Porto.